martes, 16 de septiembre de 2014

POR EJEMPLO,...LOS COMUNISTAS DEBEMOS SABER DE AGRICULTURA, COMERCIALIZACIÓN,...CONSUMO,...

EDITAMOS-REPRODUCIMOS ASUNTOS DE ALIMENTACIÓN,...COMERCIALIZACIÓN,...ASUNTOS QUE NOS HA LLEVADO LA ACCIÓN DE BUSCA-VIDA Y TRAPICHEO MIO,...DE LUKY DE MÁLAGA=LUCIANO MEDIANERO MORALES,...¡¡.


Introduciremos asuntos de agricultura en los diversos continentes,...contaremos las diversas experiencias que estamos encontrando y viviendo,...este, es asunto largo,...pero importante e interesante creemos,...DECÍAMOS EN OTROS TRABAJOS DE QUE LOS COMUNISTAS DEBERÍAMOS DE NO SER MÁQUINAS ROBÓTICAS,...DEJAR DE SER SERES DE HIELO,...DEBEMOS SER MÁS NORMALES,...DEBERÍAMOS FUNDIR LAS SENSIBILIDADES DE LOS COMUNISTAS JORNALEROS, MINEROS, INFORMÁTICOS,...PESCADEROS,...ILUSTRADOS Y PROFESORES,...DE LOS PRESENTES EN LOS EJÉRCITOS, EN LAS POLICÍAS, EN LOS CUERPOS DE SEGURIDAD ESTATALES Y PRIVADOS,...Y DE LOS-LAS COMUNISTAS, DE LAS MUJERES COMUNISTAS,...SUS SENSIBILIDADES,...LA DE LOS JÓVENES CON INQUIETUDES AUNQUE AÚN SEAN FILOFASCISTAS,... ( ya que está de moda tanto en Occidente como Oriente,...como en el norte como en el sur,...¡¡) QUE PERPLEJIDAD, CUANTAS COSAS E IDEAS DECIMOS,...¡¡¡¡¡.

DE FORMA IRÓNICA OS DECIMOS QUE ESTE TRABAJO NO ES COMERCIALISTA,...NO VENDEMOS NADA NI HACEMOS APOLOGÍA DE LA COMERCIALIZACIÓN,...ENTRAREMOS EN LA PRODUCCIÓN,...EXPLICAREMOS ALGO DE COMO SE TRABAJA EN LOS INVERNADEROS DE EL EJIDO DE ALMERIA, ESPAÑA,...TENEMOS EXPERIENCIA,...DIRECTA MÍA,...Y OTROS AMIGOS, COMPAÑEROS,...DE HACE UNOS 20 AÑOS,...Y DE LA ACTUALIDAD,...

DEBEMOS HABLAR DE LO QUE CONOCEMOS, DE LO QUE VIVIMOS,...Y NO SOLAMENTE MAQUINA COMUNISTA,...EN DEFINITIVA DE ROBOT INSENSIBLE,...La mentalidad media del comunista urbano, es funcionaria, burocrática y de salvadores de la clase obrera,...pero sometida y súbdita a sus digamos antojos,...REVOLUCIONAR LA SOCIEDAD ES ALGO MÁS QUE ESO,...LA SUSTENTABILIDAD Y SOSTENIBILIDAD DE LA HUMANIDAD, DEL PLANETA,...DE LA VIDA EN DEFINITIVA ES ALGO, MUCHO MÁS QUE UNA SIMPLE ACCIÓN DE CAUDILLOS SERVIDORES DEL PUEBLO,...OTRA VEZ, CON MÁS IRONÍA QUE HACE UNOS DÍAS,...Bueno firmaré otra vez: luky de Málaga, spain,...¡¡.

En las fruterías de barriadas de Málaga Ciudad, las judías=habichuelas, de promedio estaban ayer, día 16-9-2.014, a 2,60 euros,...en las subasteras o corrías,...salió el kilogramo sobre 1,20 euros,...( Nos referimos a las judías de consumo medio y más habitual,...hay diferencias según la clase de la misma,...). Yo las compré ( judías sabinal ) en VelezMálaga, mercado de abasto,...a 1.20 euros y las vendí a una empresa de comida casera ( en Málaga Ciudad ) a 2.00 euros,...A una frutería amiga, les vendía las judías a 1.50 euros,...Si hubiese sido a personas-clientes vecinales, se las vendería a 2.00 euros,... ( seguiremos más adelante explicando todo este meneo,...¡¡).


POR ORDEN SIN ORDEN, EXPONEMOS DIVERSOS ASUNTOS CON LO PLANTEADO:


  • Clases de judías - Botanical-online

    www.botanical-online.com/clasesdejudias.htm

    No menos interesantes resultan las judías del "ganxet" variedad catalala de judías ....Judías Sabinal: Son de las más conocidas dentro de las variedades de  ...
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  • [FLASH]Judías Verdes Tipos de Propiedades Confección ...

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    de Sudamérica y fue traída a Europa alrededor del siglo. XVI. Este cultivo puede comercializarse durante todo el. año. Judía Plana. (Helda, Sabinal, Perona).
  • La Judía - noticias y novedades

    blog.clementeviven.com/?page_id=51

    La judía tiene su origen en América, datando sus indicios más antiguos de cultivo sobre ... Otras variedades importantes: “Sabinal” de vainas gruesas y planas,  ...
  • [PDF]El cultivo de judías verdes en España. Vida Rural, octubre ...

    www.magrama.gob.es/.../cultivo%20de%20judias%20verdes%20en%20e...

    La judía (Phaseolus v^^lgaris L.) es una planta de procedencia ameri- cana .....SABINAL verde intenso 22/24. 20 precoz mucha mucha. SG^701 verde. 22/24.
  • Legumbres | DirectodelCampo.com
  • www.directodelcampo.com/desctags/Legumbres

    También puede comprar Legumbres por internet, precios de Legumbres y todo ...Judías Sabinal: dentro de la variedad de las judías planas, es la más común.
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     EL CULTIVO DE LA JUDÍA (1ª parte) The bean growing
    1. Origen
    2. Taxonomía Y Morfología
    3. Importancia Económica Y Distribución Geográfica
    4. Requerimientos Edafoclimáticos
    5. Material Vegetal
    6. Particularidades Del Cultivo
    6.1. Preparación Del Terreno
    6.2. Marcos De Plantación
    6.3. Siembra
    6.4. Escardas
    6.5. Tutorado
    6.6. Deshojado
    6.7. Fertirrigación
    7. Plagas Y Enfermedades
    7.1. Plagas
    7.2. Enfermedades
    8. Fisiopatías
    9. Recolección
    10. Valor Nutricional
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    Precio de Judías 
    Mercados nacionales e internacionales de hortalizas
    1. ORIGEN 
    La judía es una especie de origen americano, puesto de manifiesto, tanto por diversos hallazgos arqueológicos como por evidencias botánicas e históricas. Los indicios más antiguos de cultivo datan del año 5000 a.C.
    La introducción en España y posteriormente su difusión al resto de Europa tiene lugar en las expediciones de comienzos del siglo XVI.
    2. TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA
    -Familia: Fabaceae, subespecie Papilonaceae.
    -Nombre científico: Phaseolus vulgaris L.
    -Planta: anual, de vegetación rápida.
    -Sistema radicular: es muy ligero y poco profundo y está constituido por una raíz principal y gran número de raíces secundarias con elevado grado de ramificación.
    -Tallo principal: es herbáceo. En variedades enanas presenta un porte erguido y una altura aproximada de 30 a 40 centímetros, mientras que en las judías de enrame alcanza una altura de 2 a 3 metros, siendo voluble y dextrógiro (se enrolla alrededor de un soporte o tutor en sentido contrario a las agujas el reloj).
    -Hoja: sencilla, lanceolada y acuminada, de tamaño variable según la variedad.
    -Flor: puede presentar diversos colores, únicos para cada variedad, aunque en las variedades más importantes la flor es blanca. Las flores se presentan en racimos en número de 4 a 8, cuyos pedúnculos nacen en las axilas de las hojas o en las terminales de algunos tallos.
    -Fruto: legumbre de color, forma y dimensiones variables, en cuyo interior se disponen de 4 a 6 semillas. Existen frutos de color verde, amarillo jaspeado de marrón o rojo sobre verde, etc., aunque los más demandados por el consumidor son los verdes y amarillos con forma tanto cilíndrica como acintada. En estado avanzado, las paredes de la vaina o cáscara se refuerzan por tejidos fibrosos.
    3. IMPORTANCIA ECONÓMICA Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA
    El cultivo de la judía en grano es considerado como un cultivo extensivo, mientras que la judía verde se considera netamente hortícola.
    La superficie dedicada al cultivo de la judía en grano se ha reducido en los últimos años (debido a los cambios alimenticios de la sociedad y a su importación); los rendimientos se han mantenido prácticamente constantes, ya que la producción total ha disminuido considerablemente. En el caso de la judía verde, la reducción es también apreciable, pero mucho menos importante cuantitativamente.

    La judía es una leguminosa con grandes posibilidades para la alimentación humana, por su doble aprovechamiento (de grano y de vaina) y por su aporte proteíco; además una parte de su producción se comercializa congelada y en conserva; aunque debe avanzar a través de la mejora genética y la adecuación de las técnicas de cultivo.
    Los países importadores de las cosechas españolas en judía verde son: Francia, Alemania, Suiza y Reino Unido.
    4. REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS
    El manejo racional de los factores climáticos de forma conjunta es fundamental para el funcionamiento adecuado del cultivo, ya que todos se encuentran estrechamente relacionados y la actuación de uno de estos incide sobre el resto.
    Es planta de clima húmedo y suave, dando las mejores producciones en climas cálidos.

    -Temperatura:
    Temperaturas críticas para judía en las distintas fases de desarrollo
    Temperatura óptima del suelo
    15-20ºC
    Temperatura ambiente óptima de germinación
    20-30ºC
    Temperatura mínima de germinación
    10ºC
    Temperatura óptima durante el día
    21-28ºC
    Temperatura óptima durante la noche
    16-18ºC
    Temperatura máxima biológica
    35-37ºC
    Temperatura mínima biológica
    10-14ºC
    Temperatura mínima letal
    0-2ºC
    Temperatura óptima de polinización
    15-25ºC
    Cuando la temperatura oscila entre 12-15ºC la vegetación es poco vigorosa y por debajo de 15ºC la mayoría de los frutos quedan en forma de “ganchillo”. Por encima de los 30ºC también aparecen deformaciones en las vainas y se produce el aborto de flores.

    -Humedad: la humedad relativa óptima del aire en el invernadero durante la primera fase de cultivo es del 60% al 65%, y posteriormente oscila entre el 65% y el 75%. Humedades relativas muy elevadas favorecen el desarrollo de enfermedades aéreas y dificultan la fecundación. Es importante que se mantenga sin excesivas oscilaciones de humedad.

    -Luminosidad: es una planta de día corto, aunque en las condiciones de invernadero no le afecta la duración del día. No obstante, la luminosidad condiciona la fotosíntesis, soportando temperaturas más elevadas cuanto mayor es la luminosidad, siempre que la humedad relativa sea adecuada.

    -Suelo: aunque admite una amplia gama de suelos, los más indicados son los suelos ligeros, de textura silíceo-limosa, con buen drenaje y ricos en materia orgánica. En suelos fuertemente arcillosos y demasiado salinos vegeta deficientemente, siendo muy sensible a los encharcamientos, de forma que un riego excesivo puede ser suficiente para dañar el cultivo, quedando la planta de color pajizo y achaparrada. En suelos calizos las plantas se vuelven cloróticas y achaparradas, así como un embastecimiento de los frutos (judías con hebra).

    Los valores de pH óptimos oscilan entre 6 y 7,5; aunque en suelo enarenado se desarrolla bien con valores de hasta 8,5.
    Es una de las especies hortícolas más sensibles a la salinidad tanto del suelo como del agua de riego, sufriendo importantes mermas en la cosecha. No obstante, el cultivo en enarenado y la aplicación del riego localizado, pueden reducir bastante este problema, aunque con ciertas limitaciones. Actualmente se están llevando a cabo cultivos de judía con aguas de 2 a 2,4 mmhos.cm-1 de CE, con concentraciones de sodio y cloruros de 8 meq.l-1 y 9 meq.l-1, respectivamente, sin apreciarse disminución en las producciones. Para conseguir estos resultados es necesario un aporte de calcio y de magnesio más elevado de lo normal, así como mantener un nivel de humedad lo más constante posible.
    5. MATERIAL VEGETAL


    Según su porte se distinguen dos tipos
    • De porte bajo erecto (judía enana) de 30 a 40 cm de altura. Suelen ser más precoces y menos productivas que las de enrame. Su ciclo vegetativo es más corto.
    • De porte alto (judía de enrame) con tallos trepadores que alcanzan los 2 a 3 metros de longitud. Tienen tallos volubles provistos de zarcillos y suelen ser de ciclo más largo y más productivas que las de porte bajo.
    Según la forma y el tamaño de las vainas:
    • "Sabinal": vainas gruesas y planas.
    • "Garrafales": vainas aplastada y más ancha en el centro que en los lados.
    • "Boby": vaina cilíndrica o semi-cilíndrica.
    Principales criterios de elección para judías verdes cultivadas en invernadero:
    • Características de la variedad comercial, que pueden ser de mata alta o judía de enrame (tipo Perona y tipo Helda, de vaina aplastada) o de mata baja (tipo Strike, de vaina redonda).
    • Mercado de destino.
    • Estructura de invernadero.
    • Suelo.
    • Clima, teniendo en cuenta que las fechas de siembra más frecuentes son: agosto-septiembre (con recolección en noviembre-diciembre-enero), noviembre-diciembre (con recolección en marzo-abril-mayo) y febrero-marzo (con recolección en mayo-junio-julio).
    • Calidad del agua de riego.
    6. PARTICULARIDADES DEL CULTIVO
    6.1. Preparación del terreno
    Antes de la siembra hay que realizar una labor semiprofunda (25 a 30 cm), con la que se envuelve el estiércol. Si se desinfecta el suelo, una vez transcurrido el tiempo preceptivo, se labra de nuevo a menor profundidad. Le sigue el aporte de abonado de fondo y a continuación se dan dos labores superficiales (15 cm) con grada o cultivador. En el caso de riego por gravedad se harán los caballones y regueras correspondientes.
    Para el cultivo enarenado, después de la limpieza de la cosecha anterior, se deshacen los lomos dejando llana la superficie enarenada. A continuación se incorpora el abonado de fondo.
    6.2. Marcos de plantación
    El marco de siembra más frecuente en invernadero es de 2 m x 0,5 m, con 2-3 semillas por golpe, e incluso con una semilla por golpe.
    Al aire libre la distancia entre líneas es 0.5 m para variedades enanas y de 0.7-0.8 m para las de enrame, con 3-5 semillas por golpe.
    En el caso de judías enanas destinadas a la industria se suelen dejar las líneas de siembra entre 20 y 30 cm.
    6.3. Siembra
    Las semillas se cubrirán con 2-3 cm de tierra, o arena en suelos enarenados.
    Dichas semillas deben haber sido seleccionadas adecuadamente y tratadas con fungicidas e insecticidas.
    Si la temperatura no es suficiente o si se desea mantener el cultivo anterior más tiempo en el terreno, se procede a la siembra en semillero y posterior trasplante al invernadero.
    La nascencia de las semillas depende de la época de siembra y de la climatología, pudiendo oscilar entre 7 y 20 días.
    6.4. Escardas
    Es conveniente la escarda química (especialmente si se emplean acolchados) ya que la manual incrementa el coste en mano de obra.

    Para judías verdes:

    -Contra malas hierbas anuales:
    • Butralina 48%, presentado como concentrado emulsionable, con dosis de 4-5 l/ha.
    • Trifluralina 48%, presentado como concentrado emulsionable, con dosis de 1.20-2.40 l/ha.
    -Contra dicotiledoneas anuales:
    Materia activaDosisPresentación del producto
    Clortal Ester Dimetílico 35%10-12 l/haPolvo mojable
    Dinitramina 24%2 l/haConcentrado emulsionable
    Metobromuron 50%2.5-5 l/haSuspensión concentrada
    -Contra dicotiledóneas y gramíneas
    • Propacloro 65%, presentado como polvo mojable, con dosis de 7 l/ha.
    -Contra gramíneas anuales:
    Materia activaDosisPresentación del producto
    Cicloxidin 10%1-2.50 l/haConcentrado emulsionable
    Clortal Ester Dimetilico 35% + Propacloro 35%10-12 l/haPolvo mojable
    Dinitramina 24%2 l/haConcentrado emulsionable
    Trialato 40%3-4 l/haConcentrado emulsionable
    -Contra gramíneas vivaces:
    • Cicloxidin 10%, presentado como concentrado emulsionable, con dosis de 3-4 l/ha.
    -Contra avena loca
    • Trialato 40%, presentado como concentrado emulsionable, con dosis de 3-4 l/ha.
    Para judías en grano:
    -Contra malas hierbas anuales:
    Materia activaDosisPresentación del producto
    Butralina 48%4-5 l/haConcentrado emulsionable
    Etalfluralina 33%3 l/haConcentrado emulsionable
    Pendimetalina 33%4-6 l/haConcentrado emulsionable
    Trifluralina 48%1.20-2.40 l/haConcentrado emulsionable
    -Contra dicotiledóneas anuales:
    Materia activaDosisPresentación del producto
    Dinitramina 24%2 l/haConcentrado emulsionable
    Fomesafen 22.5%1-1.50 l/haConcentrado emulsionable
    Prosulfocarb 80%4-6 l/haConcentrado emulsionable
    -Contra dicotiledóneas:
    • Betazona 48%, presentado como concentrado soluble, con dosis de 1.50-4 l/ha.
    • Propacloro 65%, presentado como polvo mojable, con dosis de 7 l/ha.
    -Contra gramíneas:
    • Etalfluralina 33%, presentado como concentrado emulsionable, con dosis de 3 l/ha.
    • Propacloro 65%, presentado como polvo mojable, con dosis de 7 l/ha.
    -Contra gramíneas anuales:
    Materia activaDosisPresentación del producto
    Cicloxidin 10%1-2.50 l/haConcentrado emulsionable
    Dinitramina 24%2 l/haConcentrado emulsionable
    Prosulfocarb 80%4-6 l/haConcentrado emulsionable
    Quizalofop Etil 10%1.25-1.75 l/haConcentrado emulsionable
    Trialato 48% 2.50-3.50 l/haConcentrado emulsionable
    -Contra ciperáceas:
    • Bentazona 48%, presentado como concentrado soluble, con dosis de 1.50-4 l/ha.
    -Contra gramíneas vivaces
    • Cicloxidin 10%, presentado como concentrado emulsionable, con dosis de 3-4 l/ha.
    -Contra avena loca:
    • Trialato 48%, presentado como concentrado emulsionable, con dosis de 2.50-3.50 l/ha.
    -Contra "tomatito" (Solanum nigrum):
    • Etalfluralina 33%, presentado como concentrado emulsionable, con dosis de 3 l/ha.
    6.5. Tutorado
    Es una práctica imprescindible en la judía de enrame para permitir el crecimiento vertical y la formación de una pared de vegetación homogénea. Consiste en la colocación de un hilo, generalmente de polipropileno (rafia) que se sujeta por un extremo al tallo y por el otro al emparrillado del invernadero. Colocando un tutor más entre cada par de plantas, aumenta la uniformidad de la masa foliar, mejorando la calidad y la producción.
    Existen también mallas que se colocan a lo largo de las líneas de cultivo a modo de pared, pero presentan el inconveniente de su elevado coste, así como una mayor dificultad en las operaciones de recolección, ya que la movilidad de la planta se ve reducida.
    6.6. Deshojado
    Se realiza en tiempo seco en plantaciones de ciclo largo cuando se prolonga el período de recolección, eliminando las hojas más viejas, siempre y cuando el cultivo esté bien formado, con abundante masa foliar y ya se haya recolectado una parte importante (1,5-2,5 kg.m-2). Esta práctica mejora la calidad y cantidad de la producción y disminuye el riesgo de enfermedades, al mejorar la ventilación y facilitar el alcance de los tratamientos fitosanitarios.
    6.7. Fertirrigación
    La judía es muy exigente en riegos en lo que se refiere a la frecuencia, volumen y momento oportuno del riego que van a depender del estado fenólogico de la planta así como del ambiente en que ésta se desarrolla (tipo de suelo, condiciones climáticas, calidad del agua de riego, etc.).

    De dos a cuatro días antes de sembrar conviene dar un riego para facilitar la siembra y la germinación de las semillas.
    Después de la siembra el primer riego solo deberá darse después de la nascencia de las plantas.
    En los primeros estados de desarrollo conviene mantener el suelo con poca humedad, sin embargo las necesidades de agua son muy elevadas poco antes de la floración y después de esta.
    Un exceso de humedad puede provocar clorosis y pérdida de cosecha, especialmente en suelos pesados. Un aporte hídrico desequilibrado disminuye la calidad de los frutos.
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    En cultivo en suelo y en enarenado el establecimiento del momento y volumen de riego vendrá dado básicamente por los siguientes parámetros:
    • Tensión del agua en el suelo (tensión mátrica), que se determinará mediante la instalación de una batería de tensiómetros a distintas profundidades.
    • Tipo de suelo (capacidad de campo, porcentaje de saturación).
    • Evapotranspiración del cultivo.
    • Eficacia de riego (uniformidad de caudal de los goteros).
    • Calidad del agua de riego (a peor calidad, mayores son los volúmenes de agua, ya que es necesario desplazar el frente de sales del bulbo de humedad).
    Consumos medios (l/m2.día) de judía de enrame en invernadero
    Fuente: Documentos Técnicos Agrícolas. Estación Experimental “Las Palmerillas”. Caja Rural de Almería.
    PRIMAVERA
    MESES
    DICIEMBRE
    ENERO
    FEBRERO
    MARZO
    ABRIL
    MAYO
    Quincenas
    A
    0,26
    0,66
    1,03
    1,53
    2,06
    3,13
    3,53
    3,99
    3,81
    4,15
    4,54
    B
    0,26
    0,74
    1,19
    1,69
    3,13
    3,53
    4,39
    4,24
    4,15
    4,54
    C
    0,29
    0,85
    1,31
    2,55
    3,53
    4,39
    4,66
    4,61
    4,54
    D
    0,43
    1,13
    2,55
    3,53
    4,39
    4,66
    4,61
    4,54
    E
    0,48
    1,99
    3,20
    4,39
    4,66
    5,08
    5,04
    A: siembra 2ª quincena de diciembre.
    B: siembra 1ª quincena de enero.
    C: siembra 2ª quincena de enero.
    D: siembra 1ª quincena de febrero.
    E: siembra 2ª quincena de febrero.
    OTOÑO
    MESES
    SEPTIEMBRE
    OCTUBRE
    NOVIEMBRE
    DICIEMBRE
    ENERO
    Quincenas
    F
    1,15
    2,66
    3,51
    3,11
    2,20
    1,70
    1,61
    1,16
    1,19
    G
    0,95
    2,46
    2,83
    2,20
    1,88
    1,61
    1,29
    1,19
    H
    0,88
    1,70
    1,80
    1,88
    1,78
    1,29
    1,33
    1,31
    F: siembra 1ª quincena de septiembre.
    G: siembra 2ª quincena de septiembre.
    H: siembra 1ª quincena de octubre.
    Consumos medios (l/m2.día) de judía de mata baja en invernadero
    Fuente: Documentos Técnicos Agrícolas. Estación Experimental “Las Palmerillas”. Caja Rural de Almería.
    PRIMAVERA
    MESES
    DICIEMBRE
    ENERO
    FEBRERO
    MARZO
    ABRIL
    Quincenas
    A
    0,33
    0,51
    0,93
    1,31
    1,70
    1,88
    2,55
    B
    0,26
    0,66
    1,03
    1,53
    1,88
    2,84
    2,88
    C
    0,26
    0,74
    1,19
    1,69
    2,84
    3,20
    3,59
    D
    0,29
    0,85
    1,31
    2,55
    3,20
    3,99
    3,81
    A: siembra 1ª quincena de diciembre.
    B: siembra 2ª quincena de diciembre.
    C: siembra 1ª quincena de enero.
    D: siembra 2ª quincena de enero.
    OTOÑO
    MESES
    SEPTIEMBRE
    OCTUBRE
    NOVIEMBRE
    DICIEMBRE
    ENERO
    Quincenas
    E
    0,76
    2,11
    2,26
    2,00
    1,70
    1,61
    1,16
    F
    0,70
    1,70
    1,60
    1,70
    1,61
    1,29
    1,19
    G
    0,56
    1,20
    1,36
    1,61
    1,29
    1,33
    1,33
    E: siembra 2ª quincena de septiembre.
    F: siembra 1ª quincena de octubre.
    G: siembra 2ª quincena de octubre.
    Existe otra técnica empleada de menor difusión que consiste en extraer la fase líquida del suelo mediante succión a través de una cerámica porosa y posterior determinación de la conductividad eléctrica.

    En cultivo hidropónico el riego está automatizado y existen distintos sistemas para determinar las necesidades de riego del cultivo, siendo el más extendido el empleo de bandejas de riego a la demanda. El tiempo y el volumen de riego dependerán de las características físicas del sustrato.

    A la hora de abonar, existe un margen muy amplio de abonado en el que no se aprecian diferencias sustanciales en el cultivo, pudiendo encontrar “recetas” muy variadas y contradictorias dentro de una misma zona, con el mismo tipo de suelo y la misma variedad.

    Actualmente se emplean básicamente dos métodos para establecer las necesidades de abonado: en función de las extracciones del cultivo, sobre las que existe una amplia y variada bibliografía, y en base a una solución nutritiva “ideal” a la que se ajustarán los aportes previo análisis de agua. Este último método es el que se emplea en cultivos hidropónicos, y para poder llevarlo a cabo en suelo o en enarenado, requiere la colocación de sondas de succión para poder determinar la composición de la solución del suelo mediante análisis de macro y micronutrientes, CE y pH.

    Durante la germinación y nascencia de la planta de judía la humedad debe ser constante, evitando los encharcamientos, por lo que el riego previo a la siembra deberá ser suficiente para un período de 10-12 días, aunque en ocasiones se da un segundo riego a los 4-5 días. A partir de aquí y hasta la floración el abonado debe ser bajo en nitrógeno, para evitar un excesivo crecimiento vegetativo en detrimento de la floración.

    Un equilibrio N-P-K apropiado podría ser: 10-15-23. Desde el inicio de la floración hasta el comienzo de la recolección (15-25 días) la planta es muy exigente y cualquier carencia, tanto de nutrientes como de agua, repercute negativamente en la floración y posterior producción. En este período coinciden frutos y flores desarrollándose, por lo que, aunque se mantenga el equilibrio N-P-K debe aumentarse la conductividad eléctrica en 1,2-1,4 puntos sobre la del agua, a no ser que esta última supere los 2,2, mmhos.cm-1 en cuyo caso sólo se incrementará en 0,8 puntos sobre la del agua. Desde el inicio de la recolección hasta el final del ciclo es importante un aumento de la fertilización nitrogenada y del agua, siendo el siguiente un equilibrio N-P-K interesante: 13-12-14.

    Los fertilizantes de uso más extendido son los abonos simples en forma de sólidos solubles (nitrato cálcico, nitrato potásico, nitrato amónico, fosfato monopotásico, fosfato monoamónico, sulfato potásico, sulfato magnésico) y en forma líquida (ácido fosfórico, ácido nítrico), debido a su bajo coste y a que permiten un fácil ajuste de la solución nutritiva, aunque existen en el mercado abonos complejos sólidos cristalinos y líquidos que se ajustan adecuadamente, solos o en combinación con los abonos simples, a los equilibrios requeridos en las distintas fases de desarrollo del cultivo.

    La simbiosis con Rhizobium debería permitir el cultivo sin aporte de nitrógeno, pero la reducida presencia de cepas de la bacteria y/o su capacidad infectiva y de nodulación, suele ser en general reducida, por ello es necesario un aporte básico de nitrógeno.

    El aporte de microelementos, que años atrás se había descuidado en gran medida, resulta vital para una nutrición adecuada, pudiendo encontrar en el mercado una amplia gama de sólidos y líquidos en forma mineral y en forma de quelatos, cuando es necesario favorecer su estabilidad en el medio de cultivo y su absorción por la planta.

    También se dispone de numerosos correctores de carencias tanto de macro como de micronutrientes que pueden aplicarse vía foliar o riego por goteo, aminoácidos de uso preventivo y curativo, que ayudan a la planta en momentos críticos de su desarrollo o bajo condiciones ambientales desfavorables, así como otros productos (ácidos húmicos y fúlvicos, correctores salinos, etc.), que mejoran las condiciones del medio y facilitan la asimilación de nutrientes por la planta.
    Cultivo de invierno-primavera:
    Abonado de fondo:
    • 60 kg/ha de nitrógeno amoniacal.
    • 110 kg/ha de P2O5.
    • 110 kg/ha de K2O.
    Abonado de cobertera:
    • 200 kg/ha de nitrógeno nítrico.
    • 150 kg/ha de K2O.
    Cultivo de otoño-invierno:
    Abonado de fondo:
    • 40 kg/ha de nitrógeno
    • 75 kg/ha. de P2O5.
    • 75 kg/ha. de K2O.
    Abonado de cobertera:
    • 100 kg/ha. de nitrógeno.
    • 100 kg/ha. de K2O.
  • Agricultura. El cultivo de la judía. 1ª parte. - Infoagro

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    Tipos de judías según la forma y el tamño de las vainas. Las siembras y las ... Preciode Judías. Mercados .... "Sabinal": vainas gruesas y planas. "Garrafales":  ...
  • El cultivo de la judía, habichuela o frijol (Parte I) - Infoagro

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    El cultivo de la judía en grano es considerado como un cultivo extensivo, mientras que la judía verde ... Oriente, Perolar, Pursan, Rumba, Sabinal, Satsuma, Semilarga, Semilarga-Polar, Smeraldo, Sofía, Trebona, Zondra. ..... Precios agrícolas
  • [PDF]EL CULTIVO DE LA JUDÍA (1ª parte) The bean growing

    https://www5.uva.es/guia_docente/uploads/2012/.../Documento9.pdf

    Existen dos teorías en la actualidad que defienden el origen de las judías verdes en zonas tan distantes y a ..... "Sabinal": vainas gruesas y planas. "Garrafales":  ...


  • Frutas y hortalizas mayoristas

     | 3856 resultados



    • A.

      Grupo Lara Castañeda

      Paraje Los Atochares, 21, - Bajo , 04710 , EL EJIDO (ALMERIA)
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      • Porque usted elige.
      • B.

        Frutas Lugo

        Carretera Nacional VI, , km 508,9 , 27150 , OUTEIRO DE REI (LUGO)
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        • Frutas, verduras y hortalizas.
        • C.

          Frutas Pérez Carbonell

          Carretera Zaragoza, s/n , 26540 , ALFARO (LA RIOJA)
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            • Frutas y hortalizas. Exportador.
            • Cámaras atmósfera controlada.
          • Fruites Paco

            Carrer Mercat Majoristes, 31 , 43110 , LA CANONJA (TARRAGONA)
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            • Mayorista y distribuidor de frutas, verduras y patatas de Prades.
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            • D.

              Saidifrut S.coop. Ltda.

              Carretera de la Fraga Alcolea, , km 13 , 22700 , ZAIDIN (HUESCA)
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              • E.

                Frutas Hermanos Ruiz Gómez

                Calle Mercamadrid, , s/n - Nave F (Puestos 38 - 40 - 42 - 44) , 28053 , MADRID
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                • Mayorista de la comercialización de productos hortofrutícolas frescos.
                • Severino Martín

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                    • Empresa mayorista dedicada a la venta de patatas, cebolla.
                  • F.

                    Finca Villaveza

                    Carretera Toro - San Román, km 5 , 49800 , TORO (ZAMORA)
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                    www.frutadetoro.com
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                      • Manzanas, peras, melocotones, ciruelas en todas las variedades.
                      • Productores de fruta de Castilla León, venta por internet.
                    • G.

                      Frutas Hermanos Loaisa Gómez

                      Calle Juan de La Cierva (Pol. Ind. Torrehierro), 1, - Bajo - 6 - 7 (Mercatalaver) , 45600 ,TALAVERA DE LA REINA (TOLEDO)
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                      • Mayoristas de frutas verduras y hortalizas.
                      • H.

                        Vivers Cullerè Caimons

                        Calle del Mig, 15, - Baixos , 25266 , BELIANES (LLEIDA)
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                        www.viverosfrutaleslleida.com
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                          • Productors d´arbes fruiters.
                          • Pera, poma, prèssec, cirera, atmetlla...
                          • Servei de transport i logística pròpia.
                        • I.

                          Servifruta Del Sur S.l.

                          Avenida Tesalónica, , s/n (Pol. Promisa - Nave 129) , 41007 , SEVILLA
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                          Website
                          www.servifrutadelsur.com
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                            • Reparto y distribución a hostelería y colectividades.
                            • Frutas y verduras frescas, ensaladas preparadas, etc.
                            • Más de 30 años de experiencia. Servicio rápido de reparto.
                          • J.

                            Frutas Seral S.l.

                            Carretera Salamanca - Vitigudino, , km 1,1 (Puestos F 8 - F 9) , 37004 , SALAMANCA
                             mapa
                            Website
                            www.frutasseral.com
                            Reserva
                              • Mayoristas de frutas y verduras. Especialidad en naranjas y mandarinas.
                              • Reparto en Salamanca, Ávilla, Valladolid y Zamora.
                            • Frutas Márquez

                              Poligono Alces Tempranillo, 10 , 13600 , ALCAZAR DE SAN JUAN (CIUDAD REAL)
                               mapa
                              Website
                              www.frutasmarquez.com
                              Reserva
                                • Mayorista de frutas y hortalizas.
                              • K.

                                Frutas Navalón

                                Poligono Industrial Torres, 15, - 35 , 03570 , LA VILA JOIOSA/VILLAJOYOSA (ALICANTE)
                                 mapa
                                Website
                                www.frutasnavalon.com
                                Reserva
                                  • Calidad y servicios garantizados.
                                  • Le ofrecemos lo mejor de la tierra.
                                  • Mayoristas de frutas y verduras.
                                • Javier De Pedraza López I&E INTEGRAL SERVICES

                                  Website
                                  www.i-eservices.com
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                                    • Gestión integral de exportación e importación.

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                                     EL CULTIVO DE LA JUDÍA (1ª parte) The bean growing
                                    1. Origen
                                    2. Taxonomía Y Morfología
                                    3. Importancia Económica Y Distribución Geográfica
                                    4. Requerimientos Edafoclimáticos
                                    5. Material Vegetal
                                    6. Particularidades Del Cultivo
                                    6.1. Preparación Del Terreno
                                    6.2. Marcos De Plantación
                                    6.3. Siembra
                                    6.4. Escardas
                                    6.5. Tutorado
                                    6.6. Deshojado
                                    6.7. Fertirrigación
                                    7. Plagas Y Enfermedades
                                    7.1. Plagas
                                    7.2. Enfermedades
                                    8. Fisiopatías
                                    9. Recolección
                                    10. Valor Nutricional
                                    Publicidad
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                                    Análisis NPK

                                    pHmetros

                                    Refractómetros

                                    Higrómetros


                                    Cultivo del melón. 1ª parte

                                    Cultivo del pimiento. 1ª parte

                                    Cultivo de la lechuga. 1ª parte


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                                    1. ORIGEN 
                                    La judía es una especie de origen americano, puesto de manifiesto, tanto por diversos hallazgos arqueológicos como por evidencias botánicas e históricas. Los indicios más antiguos de cultivo datan del año 5000 a.C.
                                    La introducción en España y posteriormente su difusión al resto de Europa tiene lugar en las expediciones de comienzos del siglo XVI.
                                    2. TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA
                                    -Familia: Fabaceae, subespecie Papilonaceae.
                                    -Nombre científico: Phaseolus vulgaris L.
                                    -Planta: anual, de vegetación rápida.
                                    -Sistema radicular: es muy ligero y poco profundo y está constituido por una raíz principal y gran número de raíces secundarias con elevado grado de ramificación.
                                    -Tallo principal: es herbáceo. En variedades enanas presenta un porte erguido y una altura aproximada de 30 a 40 centímetros, mientras que en las judías de enrame alcanza una altura de 2 a 3 metros, siendo voluble y dextrógiro (se enrolla alrededor de un soporte o tutor en sentido contrario a las agujas el reloj).
                                    -Hoja: sencilla, lanceolada y acuminada, de tamaño variable según la variedad.
                                    -Flor: puede presentar diversos colores, únicos para cada variedad, aunque en las variedades más importantes la flor es blanca. Las flores se presentan en racimos en número de 4 a 8, cuyos pedúnculos nacen en las axilas de las hojas o en las terminales de algunos tallos.
                                    -Fruto: legumbre de color, forma y dimensiones variables, en cuyo interior se disponen de 4 a 6 semillas. Existen frutos de color verde, amarillo jaspeado de marrón o rojo sobre verde, etc., aunque los más demandados por el consumidor son los verdes y amarillos con forma tanto cilíndrica como acintada. En estado avanzado, las paredes de la vaina o cáscara se refuerzan por tejidos fibrosos.
                                    3. IMPORTANCIA ECONÓMICA Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA
                                    El cultivo de la judía en grano es considerado como un cultivo extensivo, mientras que la judía verde se considera netamente hortícola.
                                    La superficie dedicada al cultivo de la judía en grano se ha reducido en los últimos años (debido a los cambios alimenticios de la sociedad y a su importación); los rendimientos se han mantenido prácticamente constantes, ya que la producción total ha disminuido considerablemente. En el caso de la judía verde, la reducción es también apreciable, pero mucho menos importante cuantitativamente.

                                    La judía es una leguminosa con grandes posibilidades para la alimentación humana, por su doble aprovechamiento (de grano y de vaina) y por su aporte proteíco; además una parte de su producción se comercializa congelada y en conserva; aunque debe avanzar a través de la mejora genética y la adecuación de las técnicas de cultivo.
                                    Los países importadores de las cosechas españolas en judía verde son: Francia, Alemania, Suiza y Reino Unido.
                                    4. REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS
                                    El manejo racional de los factores climáticos de forma conjunta es fundamental para el funcionamiento adecuado del cultivo, ya que todos se encuentran estrechamente relacionados y la actuación de uno de estos incide sobre el resto.
                                    Es planta de clima húmedo y suave, dando las mejores producciones en climas cálidos.

                                    -Temperatura:
                                    Temperaturas críticas para judía en las distintas fases de desarrollo
                                    Temperatura óptima del suelo
                                    15-20ºC
                                    Temperatura ambiente óptima de germinación
                                    20-30ºC
                                    Temperatura mínima de germinación
                                    10ºC
                                    Temperatura óptima durante el día
                                    21-28ºC
                                    Temperatura óptima durante la noche
                                    16-18ºC
                                    Temperatura máxima biológica
                                    35-37ºC
                                    Temperatura mínima biológica
                                    10-14ºC
                                    Temperatura mínima letal
                                    0-2ºC
                                    Temperatura óptima de polinización
                                    15-25ºC
                                    Cuando la temperatura oscila entre 12-15ºC la vegetación es poco vigorosa y por debajo de 15ºC la mayoría de los frutos quedan en forma de “ganchillo”. Por encima de los 30ºC también aparecen deformaciones en las vainas y se produce el aborto de flores.

                                    -Humedad: la humedad relativa óptima del aire en el invernadero durante la primera fase de cultivo es del 60% al 65%, y posteriormente oscila entre el 65% y el 75%. Humedades relativas muy elevadas favorecen el desarrollo de enfermedades aéreas y dificultan la fecundación. Es importante que se mantenga sin excesivas oscilaciones de humedad.

                                    -Luminosidad: es una planta de día corto, aunque en las condiciones de invernadero no le afecta la duración del día. No obstante, la luminosidad condiciona la fotosíntesis, soportando temperaturas más elevadas cuanto mayor es la luminosidad, siempre que la humedad relativa sea adecuada.

                                    -Suelo: aunque admite una amplia gama de suelos, los más indicados son los suelos ligeros, de textura silíceo-limosa, con buen drenaje y ricos en materia orgánica. En suelos fuertemente arcillosos y demasiado salinos vegeta deficientemente, siendo muy sensible a los encharcamientos, de forma que un riego excesivo puede ser suficiente para dañar el cultivo, quedando la planta de color pajizo y achaparrada. En suelos calizos las plantas se vuelven cloróticas y achaparradas, así como un embastecimiento de los frutos (judías con hebra).

                                    Los valores de pH óptimos oscilan entre 6 y 7,5; aunque en suelo enarenado se desarrolla bien con valores de hasta 8,5.
                                    Es una de las especies hortícolas más sensibles a la salinidad tanto del suelo como del agua de riego, sufriendo importantes mermas en la cosecha. No obstante, el cultivo en enarenado y la aplicación del riego localizado, pueden reducir bastante este problema, aunque con ciertas limitaciones. Actualmente se están llevando a cabo cultivos de judía con aguas de 2 a 2,4 mmhos.cm-1 de CE, con concentraciones de sodio y cloruros de 8 meq.l-1 y 9 meq.l-1, respectivamente, sin apreciarse disminución en las producciones. Para conseguir estos resultados es necesario un aporte de calcio y de magnesio más elevado de lo normal, así como mantener un nivel de humedad lo más constante posible.
                                    5. MATERIAL VEGETAL




                                    Según su porte se distinguen dos tipos
                                    • De porte bajo erecto (judía enana) de 30 a 40 cm de altura. Suelen ser más precoces y menos productivas que las de enrame. Su ciclo vegetativo es más corto.
                                    • De porte alto (judía de enrame) con tallos trepadores que alcanzan los 2 a 3 metros de longitud. Tienen tallos volubles provistos de zarcillos y suelen ser de ciclo más largo y más productivas que las de porte bajo.
                                    Según la forma y el tamaño de las vainas:
                                    • "Sabinal": vainas gruesas y planas.
                                    • "Garrafales": vainas aplastada y más ancha en el centro que en los lados.
                                    • "Boby": vaina cilíndrica o semi-cilíndrica.
                                    Principales criterios de elección para judías verdes cultivadas en invernadero:
                                    • Características de la variedad comercial, que pueden ser de mata alta o judía de enrame (tipo Perona y tipo Helda, de vaina aplastada) o de mata baja (tipo Strike, de vaina redonda).
                                    • Mercado de destino.
                                    • Estructura de invernadero.
                                    • Suelo.
                                    • Clima, teniendo en cuenta que las fechas de siembra más frecuentes son: agosto-septiembre (con recolección en noviembre-diciembre-enero), noviembre-diciembre (con recolección en marzo-abril-mayo) y febrero-marzo (con recolección en mayo-junio-julio).
                                    • Calidad del agua de riego.
                                    6. PARTICULARIDADES DEL CULTIVO
                                    6.1. Preparación del terreno
                                    Antes de la siembra hay que realizar una labor semiprofunda (25 a 30 cm), con la que se envuelve el estiércol. Si se desinfecta el suelo, una vez transcurrido el tiempo preceptivo, se labra de nuevo a menor profundidad. Le sigue el aporte de abonado de fondo y a continuación se dan dos labores superficiales (15 cm) con grada o cultivador. En el caso de riego por gravedad se harán los caballones y regueras correspondientes.
                                    Para el cultivo enarenado, después de la limpieza de la cosecha anterior, se deshacen los lomos dejando llana la superficie enarenada. A continuación se incorpora el abonado de fondo.
                                    6.2. Marcos de plantación
                                    El marco de siembra más frecuente en invernadero es de 2 m x 0,5 m, con 2-3 semillas por golpe, e incluso con una semilla por golpe.
                                    Al aire libre la distancia entre líneas es 0.5 m para variedades enanas y de 0.7-0.8 m para las de enrame, con 3-5 semillas por golpe.
                                    En el caso de judías enanas destinadas a la industria se suelen dejar las líneas de siembra entre 20 y 30 cm.
                                    6.3. Siembra
                                    Las semillas se cubrirán con 2-3 cm de tierra, o arena en suelos enarenados.
                                    Dichas semillas deben haber sido seleccionadas adecuadamente y tratadas con fungicidas e insecticidas.
                                    Si la temperatura no es suficiente o si se desea mantener el cultivo anterior más tiempo en el terreno, se procede a la siembra en semillero y posterior trasplante al invernadero.
                                    La nascencia de las semillas depende de la época de siembra y de la climatología, pudiendo oscilar entre 7 y 20 días.
                                    6.4. Escardas
                                    Es conveniente la escarda química (especialmente si se emplean acolchados) ya que la manual incrementa el coste en mano de obra.

                                    Para judías verdes:

                                    -Contra malas hierbas anuales:
                                    • Butralina 48%, presentado como concentrado emulsionable, con dosis de 4-5 l/ha.
                                    • Trifluralina 48%, presentado como concentrado emulsionable, con dosis de 1.20-2.40 l/ha.
                                    -Contra dicotiledoneas anuales:
                                    Materia activaDosisPresentación del producto
                                    Clortal Ester Dimetílico 35%10-12 l/haPolvo mojable
                                    Dinitramina 24%2 l/haConcentrado emulsionable
                                    Metobromuron 50%2.5-5 l/haSuspensión concentrada
                                    -Contra dicotiledóneas y gramíneas
                                    • Propacloro 65%, presentado como polvo mojable, con dosis de 7 l/ha.
                                    -Contra gramíneas anuales:
                                    Materia activaDosisPresentación del producto
                                    Cicloxidin 10%1-2.50 l/haConcentrado emulsionable
                                    Clortal Ester Dimetilico 35% + Propacloro 35%10-12 l/haPolvo mojable
                                    Dinitramina 24%2 l/haConcentrado emulsionable
                                    Trialato 40%3-4 l/haConcentrado emulsionable
                                    -Contra gramíneas vivaces:
                                    • Cicloxidin 10%, presentado como concentrado emulsionable, con dosis de 3-4 l/ha.
                                    -Contra avena loca
                                    • Trialato 40%, presentado como concentrado emulsionable, con dosis de 3-4 l/ha.
                                    Para judías en grano:
                                    -Contra malas hierbas anuales:
                                    Materia activaDosisPresentación del producto
                                    Butralina 48%4-5 l/haConcentrado emulsionable
                                    Etalfluralina 33%3 l/haConcentrado emulsionable
                                    Pendimetalina 33%4-6 l/haConcentrado emulsionable
                                    Trifluralina 48%1.20-2.40 l/haConcentrado emulsionable
                                    -Contra dicotiledóneas anuales:
                                    Materia activaDosisPresentación del producto
                                    Dinitramina 24%2 l/haConcentrado emulsionable
                                    Fomesafen 22.5%1-1.50 l/haConcentrado emulsionable
                                    Prosulfocarb 80%4-6 l/haConcentrado emulsionable
                                    -Contra dicotiledóneas:
                                    • Betazona 48%, presentado como concentrado soluble, con dosis de 1.50-4 l/ha.
                                    • Propacloro 65%, presentado como polvo mojable, con dosis de 7 l/ha.
                                    -Contra gramíneas:
                                    • Etalfluralina 33%, presentado como concentrado emulsionable, con dosis de 3 l/ha.
                                    • Propacloro 65%, presentado como polvo mojable, con dosis de 7 l/ha.
                                    -Contra gramíneas anuales:
                                    Materia activaDosisPresentación del producto
                                    Cicloxidin 10%1-2.50 l/haConcentrado emulsionable
                                    Dinitramina 24%2 l/haConcentrado emulsionable
                                    Prosulfocarb 80%4-6 l/haConcentrado emulsionable
                                    Quizalofop Etil 10%1.25-1.75 l/haConcentrado emulsionable
                                    Trialato 48% 2.50-3.50 l/haConcentrado emulsionable
                                    -Contra ciperáceas:
                                    • Bentazona 48%, presentado como concentrado soluble, con dosis de 1.50-4 l/ha.
                                    -Contra gramíneas vivaces
                                    • Cicloxidin 10%, presentado como concentrado emulsionable, con dosis de 3-4 l/ha.
                                    -Contra avena loca:
                                    • Trialato 48%, presentado como concentrado emulsionable, con dosis de 2.50-3.50 l/ha.
                                    -Contra "tomatito" (Solanum nigrum):
                                    • Etalfluralina 33%, presentado como concentrado emulsionable, con dosis de 3 l/ha.
                                    6.5. Tutorado
                                    Es una práctica imprescindible en la judía de enrame para permitir el crecimiento vertical y la formación de una pared de vegetación homogénea. Consiste en la colocación de un hilo, generalmente de polipropileno (rafia) que se sujeta por un extremo al tallo y por el otro al emparrillado del invernadero. Colocando un tutor más entre cada par de plantas, aumenta la uniformidad de la masa foliar, mejorando la calidad y la producción.
                                    Existen también mallas que se colocan a lo largo de las líneas de cultivo a modo de pared, pero presentan el inconveniente de su elevado coste, así como una mayor dificultad en las operaciones de recolección, ya que la movilidad de la planta se ve reducida.
                                    6.6. Deshojado
                                    Se realiza en tiempo seco en plantaciones de ciclo largo cuando se prolonga el período de recolección, eliminando las hojas más viejas, siempre y cuando el cultivo esté bien formado, con abundante masa foliar y ya se haya recolectado una parte importante (1,5-2,5 kg.m-2). Esta práctica mejora la calidad y cantidad de la producción y disminuye el riesgo de enfermedades, al mejorar la ventilación y facilitar el alcance de los tratamientos fitosanitarios.
                                    6.7. Fertirrigación
                                    La judía es muy exigente en riegos en lo que se refiere a la frecuencia, volumen y momento oportuno del riego que van a depender del estado fenólogico de la planta así como del ambiente en que ésta se desarrolla (tipo de suelo, condiciones climáticas, calidad del agua de riego, etc.).

                                    De dos a cuatro días antes de sembrar conviene dar un riego para facilitar la siembra y la germinación de las semillas.
                                    Después de la siembra el primer riego solo deberá darse después de la nascencia de las plantas.
                                    En los primeros estados de desarrollo conviene mantener el suelo con poca humedad, sin embargo las necesidades de agua son muy elevadas poco antes de la floración y después de esta.
                                    Un exceso de humedad puede provocar clorosis y pérdida de cosecha, especialmente en suelos pesados. Un aporte hídrico desequilibrado disminuye la calidad de los frutos.
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                                    En cultivo en suelo y en enarenado el establecimiento del momento y volumen de riego vendrá dado básicamente por los siguientes parámetros:
                                    • Tensión del agua en el suelo (tensión mátrica), que se determinará mediante la instalación de una batería de tensiómetros a distintas profundidades.
                                    • Tipo de suelo (capacidad de campo, porcentaje de saturación).
                                    • Evapotranspiración del cultivo.
                                    • Eficacia de riego (uniformidad de caudal de los goteros).
                                    • Calidad del agua de riego (a peor calidad, mayores son los volúmenes de agua, ya que es necesario desplazar el frente de sales del bulbo de humedad).
                                    Consumos medios (l/m2.día) de judía de enrame en invernadero
                                    Fuente: Documentos Técnicos Agrícolas. Estación Experimental “Las Palmerillas”. Caja Rural de Almería.
                                    PRIMAVERA
                                    MESES
                                    DICIEMBRE
                                    ENERO
                                    FEBRERO
                                    MARZO
                                    ABRIL
                                    MAYO
                                    Quincenas
                                    A
                                    0,26
                                    0,66
                                    1,03
                                    1,53
                                    2,06
                                    3,13
                                    3,53
                                    3,99
                                    3,81
                                    4,15
                                    4,54
                                    B
                                    0,26
                                    0,74
                                    1,19
                                    1,69
                                    3,13
                                    3,53
                                    4,39
                                    4,24
                                    4,15
                                    4,54
                                    C
                                    0,29
                                    0,85
                                    1,31
                                    2,55
                                    3,53
                                    4,39
                                    4,66
                                    4,61
                                    4,54
                                    D
                                    0,43
                                    1,13
                                    2,55
                                    3,53
                                    4,39
                                    4,66
                                    4,61
                                    4,54
                                    E
                                    0,48
                                    1,99
                                    3,20
                                    4,39
                                    4,66
                                    5,08
                                    5,04
                                    A: siembra 2ª quincena de diciembre.
                                    B: siembra 1ª quincena de enero.
                                    C: siembra 2ª quincena de enero.
                                    D: siembra 1ª quincena de febrero.
                                    E: siembra 2ª quincena de febrero.
                                    OTOÑO
                                    MESES
                                    SEPTIEMBRE
                                    OCTUBRE
                                    NOVIEMBRE
                                    DICIEMBRE
                                    ENERO
                                    Quincenas
                                    F
                                    1,15
                                    2,66
                                    3,51
                                    3,11
                                    2,20
                                    1,70
                                    1,61
                                    1,16
                                    1,19
                                    G
                                    0,95
                                    2,46
                                    2,83
                                    2,20
                                    1,88
                                    1,61
                                    1,29
                                    1,19
                                    H
                                    0,88
                                    1,70
                                    1,80
                                    1,88
                                    1,78
                                    1,29
                                    1,33
                                    1,31
                                    F: siembra 1ª quincena de septiembre.
                                    G: siembra 2ª quincena de septiembre.
                                    H: siembra 1ª quincena de octubre.
                                    Consumos medios (l/m2.día) de judía de mata baja en invernadero
                                    Fuente: Documentos Técnicos Agrícolas. Estación Experimental “Las Palmerillas”. Caja Rural de Almería.
                                    PRIMAVERA
                                    MESES
                                    DICIEMBRE
                                    ENERO
                                    FEBRERO
                                    MARZO
                                    ABRIL
                                    Quincenas
                                    A
                                    0,33
                                    0,51
                                    0,93
                                    1,31
                                    1,70
                                    1,88
                                    2,55
                                    B
                                    0,26
                                    0,66
                                    1,03
                                    1,53
                                    1,88
                                    2,84
                                    2,88
                                    C
                                    0,26
                                    0,74
                                    1,19
                                    1,69
                                    2,84
                                    3,20
                                    3,59
                                    D
                                    0,29
                                    0,85
                                    1,31
                                    2,55
                                    3,20
                                    3,99
                                    3,81
                                    A: siembra 1ª quincena de diciembre.
                                    B: siembra 2ª quincena de diciembre.
                                    C: siembra 1ª quincena de enero.
                                    D: siembra 2ª quincena de enero.
                                    OTOÑO
                                    MESES
                                    SEPTIEMBRE
                                    OCTUBRE
                                    NOVIEMBRE
                                    DICIEMBRE
                                    ENERO
                                    Quincenas
                                    E
                                    0,76
                                    2,11
                                    2,26
                                    2,00
                                    1,70
                                    1,61
                                    1,16
                                    F
                                    0,70
                                    1,70
                                    1,60
                                    1,70
                                    1,61
                                    1,29
                                    1,19
                                    G
                                    0,56
                                    1,20
                                    1,36
                                    1,61
                                    1,29
                                    1,33
                                    1,33
                                    E: siembra 2ª quincena de septiembre.
                                    F: siembra 1ª quincena de octubre.
                                    G: siembra 2ª quincena de octubre.
                                    Existe otra técnica empleada de menor difusión que consiste en extraer la fase líquida del suelo mediante succión a través de una cerámica porosa y posterior determinación de la conductividad eléctrica.

                                    En cultivo hidropónico el riego está automatizado y existen distintos sistemas para determinar las necesidades de riego del cultivo, siendo el más extendido el empleo de bandejas de riego a la demanda. El tiempo y el volumen de riego dependerán de las características físicas del sustrato.

                                    A la hora de abonar, existe un margen muy amplio de abonado en el que no se aprecian diferencias sustanciales en el cultivo, pudiendo encontrar “recetas” muy variadas y contradictorias dentro de una misma zona, con el mismo tipo de suelo y la misma variedad.

                                    Actualmente se emplean básicamente dos métodos para establecer las necesidades de abonado: en función de las extracciones del cultivo, sobre las que existe una amplia y variada bibliografía, y en base a una solución nutritiva “ideal” a la que se ajustarán los aportes previo análisis de agua. Este último método es el que se emplea en cultivos hidropónicos, y para poder llevarlo a cabo en suelo o en enarenado, requiere la colocación de sondas de succión para poder determinar la composición de la solución del suelo mediante análisis de macro y micronutrientes, CE y pH.

                                    Durante la germinación y nascencia de la planta de judía la humedad debe ser constante, evitando los encharcamientos, por lo que el riego previo a la siembra deberá ser suficiente para un período de 10-12 días, aunque en ocasiones se da un segundo riego a los 4-5 días. A partir de aquí y hasta la floración el abonado debe ser bajo en nitrógeno, para evitar un excesivo crecimiento vegetativo en detrimento de la floración.

                                    Un equilibrio N-P-K apropiado podría ser: 10-15-23. Desde el inicio de la floración hasta el comienzo de la recolección (15-25 días) la planta es muy exigente y cualquier carencia, tanto de nutrientes como de agua, repercute negativamente en la floración y posterior producción. En este período coinciden frutos y flores desarrollándose, por lo que, aunque se mantenga el equilibrio N-P-K debe aumentarse la conductividad eléctrica en 1,2-1,4 puntos sobre la del agua, a no ser que esta última supere los 2,2, mmhos.cm-1 en cuyo caso sólo se incrementará en 0,8 puntos sobre la del agua. Desde el inicio de la recolección hasta el final del ciclo es importante un aumento de la fertilización nitrogenada y del agua, siendo el siguiente un equilibrio N-P-K interesante: 13-12-14.

                                    Los fertilizantes de uso más extendido son los abonos simples en forma de sólidos solubles (nitrato cálcico, nitrato potásico, nitrato amónico, fosfato monopotásico, fosfato monoamónico, sulfato potásico, sulfato magnésico) y en forma líquida (ácido fosfórico, ácido nítrico), debido a su bajo coste y a que permiten un fácil ajuste de la solución nutritiva, aunque existen en el mercado abonos complejos sólidos cristalinos y líquidos que se ajustan adecuadamente, solos o en combinación con los abonos simples, a los equilibrios requeridos en las distintas fases de desarrollo del cultivo.

                                    La simbiosis con Rhizobium debería permitir el cultivo sin aporte de nitrógeno, pero la reducida presencia de cepas de la bacteria y/o su capacidad infectiva y de nodulación, suele ser en general reducida, por ello es necesario un aporte básico de nitrógeno.

                                    El aporte de microelementos, que años atrás se había descuidado en gran medida, resulta vital para una nutrición adecuada, pudiendo encontrar en el mercado una amplia gama de sólidos y líquidos en forma mineral y en forma de quelatos, cuando es necesario favorecer su estabilidad en el medio de cultivo y su absorción por la planta.

                                    También se dispone de numerosos correctores de carencias tanto de macro como de micronutrientes que pueden aplicarse vía foliar o riego por goteo, aminoácidos de uso preventivo y curativo, que ayudan a la planta en momentos críticos de su desarrollo o bajo condiciones ambientales desfavorables, así como otros productos (ácidos húmicos y fúlvicos, correctores salinos, etc.), que mejoran las condiciones del medio y facilitan la asimilación de nutrientes por la planta.
                                    Cultivo de invierno-primavera:
                                    Abonado de fondo:
                                    • 60 kg/ha de nitrógeno amoniacal.
                                    • 110 kg/ha de P2O5.
                                    • 110 kg/ha de K2O.
                                    Abonado de cobertera:
                                    • 200 kg/ha de nitrógeno nítrico.
                                    • 150 kg/ha de K2O.
                                    Cultivo de otoño-invierno:
                                    Abonado de fondo:
                                    • 40 kg/ha de nitrógeno
                                    • 75 kg/ha. de P2O5.
                                    • 75 kg/ha. de K2O.
                                    Abonado de cobertera:
                                    • 100 kg/ha. de nitrógeno.
                                    • 100 kg/ha. de K2O.
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