martes, 3 de noviembre de 2015

AGRICULTURA Y MANUFACTURACION EN PROVINCIA DE MÁLAGA,...LITERATURA Y POLÍTICA DOMESTICA ¡¡.,...QUE PENA ¡¡.

como una especie de introducción a parte del campo andaluz,...

Yo que voy a muchos lugares a comprar en la provincia de málaga, mercancías de alimentación observo de que gran parte de los productos se dejan sin vender, se tiran, el personal no lo puede consumir,...porque se tienen que mantener los precios,...Los aceites se han subvencionados, se ha salido de los stock...ha subido más de 6 euros los 5 litros en menos de un año,...( se compraba en noviembre 2.014 a 15 euros los 5 litros, ahora al menos a 21  euros, en cooperativa san isidro de periana,...);Resultado de imagen de FOTOS ALMAZARAS DE MALAGA o sea, más del  30 por ciento,...tengo facturas de compra - a primeros meses de 2.015 - sobre 15 euros los 5 litros de las alpujarras granadina ( éste se vendía a 19-20 euros por mi en Málaga, pvp- había que ir por el mismo, después venderlo por los barrios,..., Periana,...ahora están en rondando los 21 euros los 5 litros,...FRUTALES PROVINCIA MÁLAGA, MELOCOTÓN, CHIRIMOYA, MANGO, AGUACATE, LIMÓN Y NARANJAS, PERAS Y CIRUELAS, PATATAS, ACEITES,...(..



El precio del aceite de oliva nuevo en Málaga supera los cuatro euros el kilo

  • Las previsiones de una bajada en la producción de ‘oro liquido’ y la demanda de producto fresco de campaña favorecen el incremento



En Málaga se espera que la producción ronde esta campaña los 50 millones de kilos, frente a los 80 millones de la campaña anterior. Sin embargo, la cosecha no será tan mala como en otras provincias andaluzas, como es el caso de Jaén, donde se prevé un 75% menos, o Córdoba, donde la producción podría bajar un 65%, según el director de Relaciones Corporativas de Dcoop, Esteban Carneros.
La producción malagueña supone el ocho por ciento de Andalucía, donde la del aceite sigue siendo la campaña reina en el campo.
Para el gerente de la Federación Andaluza de Cooperativas Agrarias en Málaga (Faeca), organización de la que forman parte la práctica totalidad de las cooperativas aceiteras de la provincia, Carlos Cintas, el incremento del precio del aceite nuevo se debe sobre todo al descenso de la producción. «Hay muy poco aceite y aunque es arriesgado hacer ninguna previsión, no es descartable que el incremento en el precio se mantenga en las próximas semanas», dice Cintas.Resultado de imagen de FOTOS ALMAZARAS DE MALAGA


Esta es la primera vez en los últimos cinco años que el aceite nuevo alcanza un valor tan elevado.
Aunque hay almazaras que todavía no están aplicando el incremento al aceite de sobrante de la pasada campaña, la realidad es que el valor del ‘oro liquido’ a granel de la pasada temporada también está subiendo.
En algunos municipios de la Axarquía, aunque las cooperativas han comenzado ya la molturación, aún no han puesto a la venta los nuevos aceites. Otras en cambio, si lo están haciendo, aunque sin decantar, para atender la demanda que pide aceites todavía no decantados y que tienen un sabor más afrutado.
Según el sistema Poolred de la Fundación del Olivar, que mide el precio del aceite en origen en tiempo real, las cotizaciones de los virgen extra están ya por encima de los 3 euros por kilo, mientras que los vírgenes rondan los 2,7 euros y los lampantes los 2,5 euros.
El Ministerio de Agricultura estima que la producción nacional de aceite de oliva 2014/2015 se situará en torno a las 826.000 toneladas, a las que hay que sumar el remanente de la campaña anterior, que fue de unas 500.000 toneladas. La asociación agraria Asaja estima sin embargo que la producción podrían reducirse a 775.000 toneladas, lo que representa un descenso de casi un 50%. Como consecuencia del descenso en casi un 50 %, esta organización alerta de que será imposible atender unos volúmenes de consumo como los de la campaña anterior, por lo que las exportaciones tendrán que reducirse al no haber suficiente aceite disponible.
En Italia, la situación es muy similar a la de España. La producción rondará las 300.000 toneladas en esta campaña, lo que supone un descenso del 35% respecto a la anterior. También en este país los precios han subido considerablemente alcanzando los 4,4 euros por kilo en almazara, un 50% más que el año pasado......); la exportación, la subvención de la u.e. y del estado,...sube precio del aceite,...han vendido aceites a costo de 2,5e/l al doble,...han especulado todo lo que han podido,...ellos mismos - los gerentes y gestores de cooperativas - dicen que ha sido una locura,...se estabilizará algo con la nueva cosecha pero no bajara,...quizás suba algo,...hay mucha demanda, poca producción ¡¡---pero en función de la demanda internacional,...--dicen que le pagan más por el aceite en cisternas que embotellados para el publico, español o de otro lugar,...¡¡.Visitantes degustando el aceite de Periana en uno de los stands.foto en periana

Miren se podría comprar pvp, las mercancías en tiendas y mercados municipales de barriadas, como a la mitad del precio normalmente,...se tira y no se pone mercancías en el mercado,...que vergüenza, con la de hambre que hay y necesidades,........Cuando les censuro algo, me dicen que ese no es mi problema, que si quiere a ese precio o si no te largas,...lo compras en otro sito,...normalmente ponen los precios de forma casi horizontal entre ellos,...los grandes abastecedores en losmercas, mercados de abastos,...

En las corrías, donde se subasta las mercancías,...van normalmente a la baja,...hay acaparadores, pequeños comerciantes, y algunos buscavidas como yo,...Yo entre en este asunto porque había que conocerlo, explicarlo, para mi era un reto,...etube un tiempo, lo deje porque no era rentable, termine agotado,...ya a mi edad,...DIGO ESTO PORQUE LOS GRUPOS, PARTIDOS, SINDICATOS, EN ESTOS ASUNTOS NO ENTRAN,...SI DICEN ALGO ES POR LAS NOTICIAS DE PRENSA,...COMO ES EL CASO  DE ELCOMUNISTA.NET, QUE EDITO ALGO SOBRE EL ACEITE,...Y SE NOTABA QUE DEL ASUNTO SABÍAN BASTANTE POCO,...(...EN, http://elcomunista.net/2015/10/15/el-aceite-de-oliva-se-ha-encarecido-un-51%-desde-mayo-de-2014-en-espana/

El aceite de oliva se ha encarecido un 51% desde mayo de 2014, en España


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Un estudio elaborado por la Organización de consumidores y Usuarios (OCU), analizando el precio de una veintena de marcas, revela que el aceite de oliva se ha encarecido un 51% desde mayo del año 2014.
OCU señala que este incremento de precios se ha acelerado en las últimas fechas coincidiendo con la finalización de la campaña, justo antes de que en noviembre se inicie la nueva.
Desde mayo de 2014 hasta mayo de 2015 el aceite de oliva refinado, el de mayor consumo, subió un 24,3%. Desde el mes de mayo la subida ha sido de un 20,7% adicional. De hecho, esta organización destaca que solo en el mes de septiembre el aceite subió un 5,7%, reporta servimedia.
En el caso del aceite de oliva virgen extra, la categoría de mayor calidad y precio más alto, las subidas de precio han sido muy similares, del 50,3%.
Para OCU, estas subidas tienen más que ver con la especulación que con una escasez real de producto, ya que se producen justo antes del inicio de la cosecha, y en base a previsiones sobre una sequía que no se sabe aún si se va a producir cuando comience la campaña.

Por último, recuerda que en otros periodos similares la reacción del consumidor ha sido sustituir el aceite de oliva por otros productos más baratos con lo que es previsible que el consumo se resienta......); realmente entran más factores de oferta-demanda que propiamente de especulación, aunque se de,...¡¡. Hay que entrar en informes sobre subvenciones, actitudes de la ministra, subsecretaria de agricultura,...que decía de que estaba contenta de que subieran los precios, los agricultores y España salían beneficiadas,...¡¡.

VEAN MÁS, EN :http://www.oleotic.com/index.php?seccion=noticias&idnoticia=1242 :EVOLUCIÓN DE LA CAMPAÑA 2014/15 DE ACEITE DE OLIVA
http://www.oleotic.com/index.php?seccion=noticias&idnoticia=1242
Estimación de la campaña 2015/16 de aceite de oliva y de aceitunas de mesa
[ 26 de Octubre de 2015 ]
Según datos oficiales de los países, la producción mundial de la campaña 2015/16 se estima que ronde los 2.900.000t. que significará un aumento de alrededor del +22% respecto a la campaña anterior. A esta altura del año todavía es prematuro para medir la solidez de estas estimaciones, y las cifras...
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LAS VENTAS DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN CAEN UN 8,59% HASTA SEPTIEMBRE Y EL REFINADO, UN 3,6%

Descenso de todas las categorías de aceites vegetales comestibles hasta septiembre
[ 26 de Octubre de 2015 ]
Las ventas de todas las categorías de aceites vegetales comestibles de las empresas adheridas a la patronal Anierac cayeron un 3,63% interanual de enero a septiembre de 2015, con 514,61 millones de litros, según ha informado esta asociación. Por categorías se comercializaron 117,61 millones de litros de aceites de oliva virgen...
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PRIMER LEOPARD INSTALADO EN ESPAÑA

El primer decanter Leopard en España, (un nuevo decanter que mejora la calidad del aceite de oliva virgen extraído) se instaló por el Grupo Pieralisi en Bailén (Jaén)
[ 15 de Octubre de 2015 ]
El primer decanter Leopard en España, (un nuevo decanter que mejora la calidad del aceite de oliva virgen extraído) se instaló por el Grupo Pieralisi en Bailén (Jaén) en las nuevas instalaciones de la S. Cooperativa Agrícola de Bailén Virgen de Zocueca, también conocida por su marca de Aceite de...
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EL MINISTERIO DE AGRICULTURA, ALIMENTACIÓN Y MEDIO AMBIENTE DESTACA LAS MEJORAS INTRODUCIDAS EN EL SEGURO DEL OLIVAR PARA GARANTIZAR UNA CORRECTA GESTIÓN DEL RIESGO EN LAS EXPLOTACIONES

El director de ENESA subraya la importancia de la subvención adicional de un 11% sobre el coste neto del seguro bienal del olivar Destaca el reciente incremento de las subvenciones, que para el olivar permitirá suscribir pólizas de carácter bienal, con mayor apoyo público del Ministerio
[ 14 de Octubre de 2015 ]
El director de la Entidad Estatal de Seguros Agrarios (ENESA) del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Jose María de Francisco, ha destacado hoy la repercusión de las mejoras introducidas en el seguro del olivar, que permitirán consolidar la necesaria viabilidad técnica de la línea, garantizando...
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SITEVI 2015 - SALÓN INTERNACIONAL DE EQUIPOS Y CONOCIMIENTOS PARA LA PRODUCCIÓN VITIVINÍCOLA, OLIVARERA Y DE FRUTAS Y VERDURAS.

24-26 NOV 2015 PARC DES EXPOSITIONS • MONTPELLIER
[ 14 de Octubre de 2015 ]
Más de 50 000 m2 destinados a los equipos y conocimientos para la producción vitivinícola, olivarera y de frutas y verduras. Un salón DINÁMICO y ABIERTO: > Más de 1 000 empresas> Cerca de 50 000 entradas> 61 países Sectores...
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CONFERENCIA PARA LOS MAESTROS ALMAZAREROS EN GEOLIT

PIERALISI EN GEOLIT
[ 8 de Octubre de 2015 ]
El pasado sábado 3 de octubre, tuvo lugar en la Sala Emprende del Parque Tecnológico Geolit, (Mengibar-Jaén), unas jornadas profesionales organizadas por INTEROLEO Picual Jaén en colaboración con A.E.M.O.D.A. (Asociación Española de Maestros y Operadores de Almazara), I.F.A.P.A. (Instituto de Investigación...
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NUEVAS INCORPORACIONES EN PIERALISI

El Grupo Pieralisi informa que desde el pasado día 2 de Octubre, ha incorporado a la Delegación Sur de Mengibar (Jaén) a dos nuevos responsables de ventas
[ 7 de Octubre de 2015 ]
Javier Herrero Antón, nuevo responsable de ventas para Almería, Granada, Málaga y Cádiz, es un profesional con más de 20 años de experiencia como comercial en diversas empresas del sector del aceite de oliva. Serafín Moreno Manzano, nuevo responsable de ventas para Jaén, un perfecto conocedor...
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LA PRODUCCIÓN DE ACEITE SERÁ UN 48% SUPERIOR AL AÑO PASADO AÑO, SEGÚN COOPERATIVAS

Las disponibilidades muy ajustadas auguran un mercado muy estable a nivel mundial
[ 7 de Octubre de 2015 ]
Cooperativas Agro-alimentarias de España ha estimado que la próxima cosecha de aceite de oliva se situará en el entorno de las 1.240.000 toneladas, lo que supondría un incremento del 48% respecto al año anterior. La organización ha indicado en un comunicado que esta cifra podrá variar según evolucione...
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PIERALISI PRESENTE EN EL PREMIO CORNICABRA 2015 DE LA DO MONTES DE TOLEDO

Los premios Cornicabra concedidos por la Fundación del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Montes de Toledo, patrocinados por la Caja Rural Castilla–La Mancha, con la colaboración de Pieralisi, líder mundial en la fabricación de maquinaria para la extracción de aceite de oliva
[ 29 de Septiembre de 2015 ]
  Los premios Cornicabra concedidos por la Fundación del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Montes de Toledo, patrocinados por la Caja Rural Castilla–La Mancha, con la colaboración de Pieralisi, líder mundial en la fabricación de maquinaria para la extracción de aceite de oliva, tienen...
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GRUPO MONTES NORTE CUMPLE 100 AÑOS (1915-2015) Y PREMIA A PIERALISI

Premio Pieralisi
[ 18 de Septiembre de 2015 ]
La ministra resaltó el gran apoyo al sector agroalimentario y recalcó su relevancia en la economía y desarrollo nacional, deseándole al Grupo Montes Norte otros cien años más de éxitos.   Miguel Ángel Toribio, presidente de Montes Norte, destacó en su alocución el gran trabajo...
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PRODUCCIÓN MUNDIAL DE ACEITE DE OLIVA, CAMPAÑA 2015-2016 CON DEMASIADAS VARIABLES AÚN EN JUEGO PERO MAYOR QUE LA CAMPAÑA ANTERIOR E INFERIOR A LA 2013/2014

España, se debate en su cosecha de aceite de oliva más incierta para 2015/16, aunque se espera que supere en más de un 40% la campaña anterior
[ 11 de Septiembre de 2015 ]
España, se debate en su cosecha de aceite de oliva más incierta para 2015/16, aunque se espera que supere en más de un 40% la campaña anterior. Según José María Penco (JMP), Ingeniero Agrónomo de AEMO (Asociación Española de Municipios del Olivo), la complicada climatología...
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NUEVE RAZONES PARA TOMAR ACEITE DE OLIVA

En la dieta mediterránea de la que tanto se presume está presente en todo momento el aceite de oliva virgen extra, considerado el más sano y beneficioso de todos, siendo España la principal zona productora del mundo y exportadora de gran parte de su producción
[ 21 de Agosto de 2015 ]
Hay muchos y buenos motivos para tomar aceite de oliva, un producto de los más tradicional en la gastronomía gallega y española. además de su sabor, y del buen acompñamiento que hace en tantos platos, te presentamos algunos motivos para consumir este irresistible producto. Si el aceite es el pilar de la dieta...
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LA SUPERFICIE MUNDIAL DEL OLIVAR HA CRECIDO UN 0,7% DURANTE LA CAMPAÑA OLEÍCOLA 14/15

Ya hay plantadas más de 11 millones de hectáreas en el planeta, según el grupo GEA
[ 21 de Agosto de 2015 ]
La superficie mundial de olivar ha crecido un 0,7 por ciento durante la actual campaña olivarera 14/15, ya que se han plantado más de 75.000 nuevas hectáreas a lo largo de los últimos meses. Estas cifras proceden de un estudio presentado por el presidente de GEA Westfalia Separator Ibérica, Juan Vilar Hernández,...
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LA MESA SECTORIAL DEL ACEITE DE OLIVA Y LA ACEITUNA DE MESA CONSTATA UN BUEN NIVEL DE COMERCIALIZACIÓN DE ACEITE DE OLIVA Y ACEITUNA DE MESA

Ambos sectores repuntan en el mercado interno
[ 4 de Agosto de 2015 ]
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha mantenido una reunión con los sectores del aceite de oliva y la aceituna de mesa para analizar los datos de producción, movimientos y existencias de ambos productos, a fecha 30 de junio de 2015. En el ámbito de esta mesa, en la que participa el sector productor,...
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[ 16 de Julio de 2015 ]
¿Por qué elegir OLEOTIC?   Únete a la plataforma especializada líder del sector oleícola. Respaldada por el Grupo AGRONET, con más de 15 años de experiencia en el sector.   + de 600.000 Visitas únicas (datos 2014). + de 2 millones de Impresiones (datos 2014).   Visibilidad...
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EVOLUCIÓN DE LOS BALANCES MUNDIALES DE ACEITE DE OLIVA Y DE ACEITUNAS DE MESA, CAMPAÑA 2014/15Resultado de imagen de FOTOS ALMAZARAS DE MALAGA

MERCADO OLEICOLA Nº 95 – Junio 2015
[ 16 de Julio de 2015 ]
Aceite de olivaEl COI ha celebrado del 16-19 de junio 2015 la 24ª reunión extraordinaria del Consejo de Miembros. En el marco de los trabajos del Comité Económico se presentaron una actualización de las cifras enviadas por los países Miembros de las campañas 2013/14 y 2014/15, los datos aquí presentadas...
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ISABEL GARCÍA TEJERINA ENTREGA EL “PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA AL MEJOR ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA DE LA CAMPAÑA 2014 – 2015”

Finca La Reja de Bobadilla (Málaga), con su aceite de producción ecológica, ha obtenido el Premio Alimentos de España En las restantes modalidades se han premiado los aceites de La Inmaculada Concepción de Oleoestepa, La Roda de Andalucía (Sevilla), Olivarera La Purísima, de Priego de Córdoba (Córdoba) y Casas de Hualdo, S.L., de El Carpio de Tajo (Toledo) Mediante estos galardones, el Ministerio contribuye a revalorizar los aceites de oliva virgen españoles de mayor calidad y promueve la imagen y posición del mercado del aceite de oliva
[ 16 de Julio de 2015 ]
La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha hecho entrega hoy, en la sede del Departamento, de los premios a los Mejores Aceite de Oliva Virgen Extra de la campaña 2014 – 20154, que concede el Ministerio  en las categorías “Producción Convencional” y...
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GARCÍA TEJERINA: EL ACEITE DE OLIVA ES LA MEJOR IMAGEN DE LA MARCA ESPAÑA

Asegura que España lleva más de veinte siglos siendo “la almazara del mundo”, un título que sólo se consigue con calidad reconocida en todas las épocas y en todos los lugares Explica que, con más de 355.000 las explotaciones, el olivar y el aceite son estratégicos para nuestro país, para nuestro paisaje y para la economía de centenares de municipios Afirma que el sector cuenta con un espléndido futuro, y con un gran mercado por conquistar, para lo que cuenta con lo fundamental: el producto y el convencimiento de su valor
[ 15 de Julio de 2015 ]
La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha asegurado que el aceite de oliva es reconocido como el alimento base de nuestra Dieta Mediterránea, y la mejor imagen de la Marca España. Forma parte de nuestra cultura agrícola, industrial y gastronómica, atesorada durante...
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LOS BENEFICIOS DEL ACEITE DE OLIVA

Las discusiones alrededor de las grasas animales, los aceites de semillas y casi todas las demás grasas son constantes. Pero una de las pocas grasas en las que todos están de acuerdo es en el aceite de oliva virgen extra. Read more here: http://www.elnuevoherald.com/vivir-mejor/salud/article26721652.html#storylink=cpy
[ 9 de Julio de 2015 ]
Este producto, parte esencial de la dieta mediterránea, es un aceite tradicional que ha sido un pilar dietario para algunos de los pueblos más saludables de la historia. Y, de hecho, hay bastantes investigaciones alrededor de sus efectos saludables. Estos estudios muestran que los ácidos grasos y los antioxidantes que posee tienen...
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EL PRECIO DEL ACEITE DE OLIVA EN ORIGEN CONTINÚA EN ASCENSO

Los precios en origen del aceite de oliva continúan subiendo en España y, en los últimos días, estos ascensos han beneficiado sobre todo a los aceites de calidad inferior, a los vírgenes y a los vírgenes extra, por este orden
[ 9 de Julio de 2015 ]
Alzas más o menos constantes en los últimos meses, que se explican por las escasas disponibilidades de materia prima después de una cosecha "corta" y que están provocando un descenso del consumo. Según Infaoliva, los precios a partir de los que salían a comprar los corredores ayer eran de 3,568 euros/kg para...
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MÁS DEL 90% DEL ACEITE DE OLIVA DEL MUNDO SE CONSUME EN PAÍSES PRODUCTORES

La promoción será clave para seguir aumentando la demanda internacional en los próximos años.
[ 9 de Julio de 2015 ]
Los países productores siguen acaparando el mayor consumo mundial de aceite de oliva. La promoción será clave para seguir aumentando la demanda internacional en los próximos años. Más del 90 por ciento del aceite de oliva se consume en los países productores, según el presidente de GEA Westfalia...
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SITEVI 2015 – EN EL CORAZÓN DE LA PRODUCCIÓN ¡LA CITA DE LOS 3 SECTORES PROSIGUE SU DINÁMICA!

La 27ª edición de SITEVI, salón de los equipos y el « savoir-faire » para la producción de los sectores viña-vino, olivas, y frutas y verduras, se celebrará del 24 al 26 de noviembre de 2015 en el Parc des Expositions de Montpellier.
[ 2 de Julio de 2015 ]
A 5 meses de su apertura el SITEVI afianza su éxito: su comercialización está en plenocrecimiento con relación al mismo período de 2013. Todos los grandes protagonistas de cadasector respondieron positivamente y el 85 % de la superficie está ya reservada en estemomento.   « El SITEVI está...
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¿QUIERE CONOCER LOS RIESGOS DE SU ALMAZARA?

Oleotic recomienda Seguros para ALMAZARAS MAPFRE
[ 30 de Junio de 2015 ]
En MAPFRE sabemos que existen muchos riesgos e imprevistos que pueden poner en peligro la actividad de su Empresa. Por eso hemos desarrolladoEmpresas 360º, un estudio gratuito, único en el mercado, que le permitirá conocer el grado de protección de su empresa elaborando el mapa de los principales riesgos que le pueden afectar. Protección...
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FACTORES DE VIABILIDAD Y EVOLUCIÓN DE LA MOSCA DEL OLIVO.

Se detectan los primeros frutos afectados por Mosca del Olivo (Bactrocera oleae) en áreas aisladas de la provincia de Sevilla. Ante esta situación, se aconseja el seguimiento del cultivo con la colocación de trampas (Macphail y Cromotrópicas) para cuantificar las poblaciones de adultos de este agente.
[ 19 de Junio de 2015 ]
Debemos de conocer que el adulto de este insecto, siente predilección para realizar las puestas sobre aquellos frutos que han alcanzado el estado fenológico “H” (Endurecimiento de hueso) y cuyo diámetro menor tiene un centímetro aproximadamente.   Otro factor, es la regulación poblacional que ejerce...
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MERCADO MUNDIAL OLEICOLA MAYO 2015

La campaña de promoción del aceite de oliva “Believe in Olive Oil” debuta en Japón
[ 12 de Junio de 2015 ]
El próximo 2 de julio de 2015 tendrá lugar el lanzamiento oficial de la campaña de promoción del aceite de oliva “Believe in Olive Oil” en Japón impulsada por el Consejo Oleícola Internacional (COI). Los medios de comunicación japoneses estarán convocados a una rueda de prensa como...
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LA EMPRESA PIERALISI ESPAÑA, RINDE HOMENAJE A JOSÉ LUIS MANIEGA CUADRADO, DESPUÉS DE 46 AÑOS DE TRABAJO ININTERRUMPIDO

Hace unos días se jubiló de la empresa Pieralisi España, José Luis Maniega Cuadrado, después de más de 46 años de trabajo ininterrumpido, toda una vida dedicada a la empresa.
[ 12 de Junio de 2015 ]
En un acto íntimo el director general de Pieralisi España D. Giuseppe Parma le hizo entrega de una placa conmemorativa de todos sus años de trabajo, además del reconocimiento de sus compañeros y directivos de Pieralisi Italia. Pieralisi una empresa que próximamente cumplirá 50 años en España,...
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EL 47% DE ACEITE DE OLIVA MUNDIAL SE PRODUCE EN ANDALUCÍA

El 97% de los pueblos andaluces posee cultivo de olivas en sus tierras, según ha destacado la consejera de agricultura andaluza
[ 4 de Junio de 2015 ]
El 47% de la producción de aceite de oliva mundial se produce en Andalucía, según ha asegurado la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Elena Víboras. Durante la presentación de la Semana de los Aceites de Oliva en Sevilla, la consejera ha destacado la importancia de dar a conocer e impulsar el sector...
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CARLOS CABANAS SUBRAYA EL CARÁCTER ESTRATÉGICO DEL ACEITE DE OLIVA Y EL LIDERAZGO ESPAÑOL EN SUPERFICIE CULTIVADA Y PRODUCCIÓN

Señala que España produce el 62% del aceite de oliva de la Unión Europea y el 41% de todo el mundo Destaca la vocación exportadora del sector, con una cifra record en 2014 de 1,13 millones de toneladas exportadas Resalta el convenio suscrito con cadenas de distribución, el sector industrial, y las organizaciones agrarias, para la mejora de la calidad del aceite de oliva y de la promoción y mejora de la información al consumidor
[ 4 de Junio de 2015 ]
El secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, ha destacado el carácter estratégico y prioritario que el aceite de oliva tiene para el Ministerio, y el liderazgo mundial alcanzado por el sector español, tanto en superficie cultivada, con un total de 2,6 millones de hectáreas y en producción,...
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GRAN ÉXITO DE PIERALISI EN EXPOLIVA

Pieralisi fiel a la cita no faltó a Expoliva 2015. Estuvieron en Jaen los máximos responsables de la empresa italiana, el presidente Gennaro Pieralisi, los directores generales de Italia, España y del resto de las delegaciones que integran el grupo, así como otros directivos de las diferentes áreas, comerciales y agentes de todo el mundo.
[ 26 de Mayo de 2015 ]
Expoliva, una feria convertida en punto de encuentro mundial del aceite de oliva, se celebró con gran éxito de público. Según los últimos cálculos unas 50.000 personas visitaron la feria, y casi todos visitaron el stand de Pieralisi que en más de 400 m2 expuso todo tipo de maquinarias oleícolas. Entre...
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INVESTIGADORES ITALIANOS EXPONEN NUEVOS USOS PARA LOS PRODUCTOS DERIVADOS DE LA OBTENCIÓN DEL ACEITE DE OLIVA.

El pasado 7 de mayo en Jaén, en el marco del XVII Simposium Científico-Técnico de Expoliva, se celebró una conferencia presentada y moderada por el presidente del Gruppo Pieralisi, Gennaro Pieralisi.
[ 26 de Mayo de 2015 ]
Intervinieron dos investigadores de universidades italianas que trataron respectivamente de como ampliar el espectro de productos que se extraen de la aceituna durante el proceso de elaboración del aceite  y de cómo reducir los tiempos de batido gracias a una nueva tecnología desarrollada por Pieralisi. Comenzó el Profesor...
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ISABEL GARCÍA TEJERINA: “EL ACEITE DE OLIVA EN EL MUNDO ES ESPAÑA, ANDALUCÍA Y, POR SUPUESTO, JAÉN”

Subraya que este Gobierno ha trabajado mucho por el sector para mejorar la calidad y promover la innovación y la internacionalización § Recuerda que el Ministerio se ha dotado de la Agencia de Información y Control Alimentarios para controlar que no se cometan prácticas comerciales abusivas § Afirma que este Gobierno ha garantizado que nunca más volverá a haber un Algarrobico en la costa española
[ 8 de Mayo de 2015 ]
07 de mayo de 2015. La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha destacado que este Gobierno, a lo largo de estos tres años y medio  “ha trabajado mucho por el sector del aceite de oliva, para mejorar la calidad de nuestros aceites, y promover la innovación y la internacionalización...
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LOS 50 CARRITOS DE LOS ACEITES DE OLIVA LLEGAN A JAÉN Y PARTICIPAN EN EXPOLIVA

El público presente en la feria y en la ciudad podrá descubrir y disfrutar las cuatro principales variedades de Aceites de Oliva Vírgenes Extra: arbequina, cornicabra, hojiblanca y picual. Se trata de una oportunidad única para conocer la versatilidad de los Aceites de Oliva y sus usos gastronómicos
[ 6 de Mayo de 2015 ]
Coincidiendo con la celebración Expoliva, la principal feria mundial del sector, los 50 carritos de los Aceites de Oliva llegan a la Feria y a las calles del centro histórico de Jaén. Todo aquel que lo desee, podrá conocer más sobre los Aceites de Oliva. Y sobre todo probar la diversidad de sabores, texturas, aromas...
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ACEITE DE OLIVA ELOSUA: UNA NUEVA IMAGEN

Una marca que mantiene el reconocimiento del consumidor
[ 5 de Mayo de 2015 ]
¡¡ Cómo pasa el tiempo !! Muchos de ustedes quizás no se acuerden de Marcelino Elosua Herrero, creador de aquella gran marca aceitera Elosua en 1927 en León, a su regresó de Méjico, y que durante años mantuvo en posiciones privilegiadas en el mercado español de la mano de sus hijo.La familia...
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EL MEJOR ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA ESPAÑOL... SE HACE EN SEVILLA

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha otorgado el premio a Oleoestepa por su campaña 2014/15
[ 5 de Mayo de 2015 ]
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente concedió recientemente los premios a los mejores aceites de oliva virgen extra de la campaña 2014-15, recayendo en Oleoestepa el premio al mejor aceite de oliva virgen extra, en la categoría de frutado verde amargo. Se trata del premio a la calidad más importante...
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TRECE AGENTES INTERNACIONALES Y ONCE FIRMAS ANDALUZAS ACUDEN A EXPOLIVA 2015

Se trata de la gran cita de las empresas del sector con el mercado internacional
[ 4 de Mayo de 2015 ]
Once empresas andaluzas de la industria auxiliar de la agricultura y trece agentes internacionales de Chile, Marruecos, Argelia, Turquía y Estados Unidos participarán este año en el X Encuentro Internacional de la Industria Auxiliar del Olivar-Expoliva 2015, que tendrá lugar, del 5 al 7 de mayo, en Jaén. La Consejería...
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EL ACEITE DE OLIVA REFINADO ES MEJOR PARA FREÍR QUE EL DE GIRASOL, SOJA O MAÍZ

Un grupo de investigadores ha analizado las propiedades químicas y físicas de cuatro variedades de aceites refinados, oliva, soja, girasol y maíz, utilizados en las frituras. Los resultados muestran que el aceite de oliva refinado es mejor para freír que el de girasol, soja o maíz.
[ 4 de Mayo de 2015 ]
Una investigación realizada por expertos de la Université de Sfax (USS, Túnez) concluye que el aceite de oliva refinado es mejor para freír que el de girasol, soja o maíz porque tiene mayor estabilidad, soporta mejor la temperatura y además los alimentos que se han sometido a la fritura son más saludables...
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EXPOLIVA 2015 SUPERA LAS EXPECTATIVAS CON CERCA DE 280 EXPOSITORES DIRECTOS Y LA PRESENCIA DE 40 PAÍSES

La 17ª edición de esta feria, que abrirá sus puertas el 6 de mayo, acogerá tres misiones comerciales y en ella estarán presentes 150 marcas de aceite de todo el mundo
[ 4 de Mayo de 2015 ]
La décimo séptima edición de la XVII Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines Expoliva 2015 ha superado “con creces las expectativas que nos habíamos marcado”. Así lo ha remarcado el presidente de la Diputación de Jaén y presidente de Ferias Jaén, S.A., Francisco...
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LOS ACEITES DE OLIVA VIRGEN DE LA DOP PRIEGO DE CÓRDOBA, RECONOCIDOS EN OLIVE JAPAN

Tres empresas de la DOP son galardonadas en esta nueva edición del concurso japonés
[ 30 de Abril de 2015 ]
Las empresas pertenecientes a la Denominación de Origen Protegida “Priego de Córdoba” Aceites Aroden, Almazaras de la Subbética y Muela-Olives S.L han sido galardonadas en el Concurso Internacional del Aceite de Oliva Virgen Extra Olive Japan 2015, celebrado en estos días en la capital nipona. La empresa Aceites...
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10 SORPRENDENTES BENEFICIOS DEL ACEITE DE OLIVA EXTRA VIRGEN

¿Aún no incluyes aceite de oliva en tu dieta? Te contamos 10 importantes beneficios del aceite de oliva extra virgen para que te animes a consumirlo con más frecuencia en tu dieta.
[ 17 de Abril de 2015 ]
El aceite de oliva extra virgen es un producto muy utilizado en la gastronomía por su suave sabor y por las múltiples propiedades que tiene para la salud. Este producto ha sido fuente de investigación durante muchos años y actualmente se le atribuyen muchas bondades, tanto para la salud como para la belleza. Este tipo de...
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EL PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA AL MEJOR ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA ECOLÓGICO RECAE EN FINCA LA REJA, DE MÁLAGA

Con estos premios el Ministerio contribuye a revalorizar los aceites de oliva virgen españoles de mayor calidad y estimular a los productores a elaborar y comercializar estos aceites. Asimismo, persiguen promover la imagen y posición del mercado del aceite de oliva y promocionar entre los consumidores el conocimiento y valoración de sus características sensoriales
[ 16 de Abril de 2015 ]
Finca La Reja, de Bobadilla (Málaga), ha obtenido, el Premio Alimentos de España al mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la campaña 2014-2015 y el galardón por producción ecológica, otorgado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, en sus categorías Producción Convencional...
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CONSUMO MUNDIAL DE ACEITUNAS DE MESA

MARZO 2015
[ 10 de Abril de 2015 ]
El consumo mundial de aceitunas de mesa durante los últimos 25 años se multiplica por 2,7, aumentando un169,4% durante el periodo 1990/91 – 2014/15. El gráfico 1 ilustra esta evolución, el mayor incremento delconsumo se constata en los países miembros del COI que son los principales productores, en algunos de...
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HOY SE PRESENTA LA EMPRESA DE ACEITE DE OLIVA OLEOALMANZORA

La Sociedad de Pulpí acoge el acto para explicar el proyecto de 30.000 litros de producción
[ 10 de Abril de 2015 ]
La empresa con sede en Pulpí Oleoalmanzora tiene previsto realizar hoy su puesta de largo, en un acto que tendrá lugar a las 21:00 horas, en la Sociedad de Pulpí, con la presencia del alcalde del municipio y en el que el gerente de la compañía, José Sánchez Parra, ejercerá de anfitrión para...
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EL MERCADO DEL ACEITE DE OLIVA EN JAPÓN 2015

Resumen ejecutivo. El mercado del aceite de oliva en Japón 2015
[ 10 de Abril de 2015 ]
Resumen ejecutivo. El mercado del aceite de oliva en Japón 2015 Título:  Resumen ejecutivo. El mercado del aceite de oliva en Japón 2015 Autor:  Cuesta Rosique, Isolda. Oficina Económica y Comercial de España en Tokio Idioma/s:  Español Páginas:  4 Año edición:  2015 Editor:  ICEX...
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LAS D.O. DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN PIDEN MEDIDAS CONTRA LA COMPETENCIA DESLEAL EN ALGUNAS CCAA

Critican que se permiten confusiones en su etiquetado y hay sospechas sobre los aceites muy baratos
[ 19 de Marzo de 2015 ]
Los consejos reguladores de las denominaciones de origen de aceite de oliva virgen extra pedirán a la Unión Europea y el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente una regulación clara y unificada en todas las comunidades autónomas para evitar la competencia desleal. Será una de las prioridades...
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EL ACEITE DE OLIVA VIRGEN PREVIENE LA INFLAMACIÓN ASOCIADA AL CÁNCER

Es el primer estudio que analiza la incidencia positiva de estas sustancias del aceite sobre un tipo de células del sistema inmune, los macrófagos.
[ 19 de Marzo de 2015 ]
Un estudio de la Universidad de Jaén analiza por primera vez los efectos beneficiosos del ácido maslínico, un compuesto del aceite de oliva virgen, en las células del sistema inmune denominadas macrófagos. Estas células están implicadas en la respuesta inflamatoria que se produce en algunos tipos de cáncer. Investigadores...
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EVOLUCIÓN DEL CONSUMO MUNDIAL DE ACEITE DE OLIVA

El volumen del consumo mundial durante el periodo 1990/91-2014/15 se multiplica por 1.7, esta evolución tiene como principal característica, tal y como se observa en el gráfico nº1, el crecimiento del consumo en los países no miembros del COI que aumenta regularmente en las últimas dos décadas pasando de representar el 11% del consumo mundial en 1990/91 al 24% en 2014/15.
[ 18 de Marzo de 2015 ]
El consumo de los países de la Unión Europea ha aumentado hasta la campaña 2004/05 superando los 2 millones toneladas y posteriormente ha bajado progresivamente hasta niveles similares al de la campaña 1996/97 con cerca de 1,6 millones como muestra el gráfico nº 1, este consumo se concentra en los países...
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MAPFRE Y EL GRUPO AGRONET FIRMAN UN ACUERDO DE COLABORACIÓN

Este acuerdo viene marcado por la difusión de MAPFRE por parte del Grupo AGRONET en sus plataformas web líderes del mercado español.
[ 17 de Marzo de 2015 ]
Con este acuerdo, MAPFRE la compañía líder en seguros ofrece unas increíbles ventajas en los sectores donde el Grupo AGRONET lidera las visitas con sus portales web especializados en los sectores Agrícola, Vinícola y Oleícola:En Agromaquinaria.es – plataforma web líder en compra-venta de...
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EL ENCUENTRO INTERNACIONAL DEL ACEITE DE OLIVA, UNA DECIDIDA APUESTA DE GLOBALCAJA CON EL SECTOR OLEÍCOLA

Un total de 27 almazaras de Castilla-La Mancha de las más de 100 almazaras de toda España (Andalucía, Extremadura, Galicia, Madrid, Cataluña e Islas Baleares), y de Túnez y Grecia
[ 13 de Marzo de 2015 ]
Un total de 27 almazaras de Castilla-La Mancha de las más de 100 almazaras de toda España (Andalucía, Extremadura, Galicia, Madrid, Cataluña e Islas Baleares), y de Túnez y Grecia, se reúnen entre hoy y mañana en Madrid junto a compradores y profesionales de todo el mundo, con motivo de la World...
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PLAN DE PROMOCIÓN DEL ACEITE DE OLIVA GOURMET EN EEUU. 2015

Estado convocatoria: Informativa Fechas de celebración: Del 01/04/15 al 30/11/15
[ 6 de Marzo de 2015 ]
Fechas confirmadas: Sí             País: Estados Unidos   Información:   ICEX España Exportación e Inversiones con la Oficina Comercial de Nueva York convoca a empresas españolas de aceite de oliva gourmet a participar en el plan de promoción...
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LA MESA DEL ACEITE ULTIMA SU POSTURA ANTE EL GRUPO DE EXPERTOS QUÍMICOS DE LA CE

Tratará sobre la adecuación de la legislación de la UE a las modificaciones y adaptaciones del COI
[ 6 de Marzo de 2015 ]
El director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Burgaz, ha presidido la tercera reunión de la Mesa del Aceite, donde se ha repasado la Agenda de la reunión del Grupo de Expertos Químicos sobre aceite de oliva de la CE. En ese foro se abordará la...
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RECHAZAN REBAJAR LOS CONTROLES DE CALIDAD O LA POSIBLE GRADUACIÓN DE LOS ACEITES DE OLIVA

UPA cree que la propuesta obedece a la situación desesperada de los que se dedican a la marca blanca
[ 26 de Febrero de 2015 ]
UPA-Andalucía rechaza la pretendida eliminación de la cata sensorial (panel test) en el control de la calidad de los aceites de oliva extra y virgen. El secretario general de UPA-Andalucía, Agustín Rodríguez, ha asegurado en rueda de prensa en Jaén que la propuesta obedece a una situación desesperada...
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SEGUIMOS DE FERIA, EL GRUPO AGRONET CON SU PORTAL WEB WWW.OLEOTIC.COM VEN A VERNOS EN PAB.3 - CALLE A - STAND 3.B

Feria Oleomaq - Oleotec, del 24 al 27 de Febrero
[ 25 de Febrero de 2015 ]
La celebración conjunta de los cinco certámenes reunirá a 1.096 expositores procedentes de 22 países -573 españoles y 523 extranjeros- en una superficie de más de 47.000 metros cuadrados, ocupando los pabellones 3, 4, 5, 6 y 9.   El consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Modesto...
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JORNADAS TÉCNICAS: MEJORAS DE LA ESTRATEGIA DE LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN.

Su influencia en la cadena agroalimentaria. 25, 26 y 27 febrero
[ 24 de Febrero de 2015 ]
Del 25 al 27 de febrero, Feria de Zaragoza, será el escenario que acoja una nueva edición de las ferias Fruyver, Tecnovid y Oleotec.   El Colegio, junto con el de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Aragón y la Alianza Agroalimentaria Aragonesa, vuelven a colaborar activamente con Feria de Zaragoza en la organización...
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EL ACEITE DE OLIVA IMPULSÓ LAS EXPORTACIONES ANDALUZAS EN EL 2014

El sector agroalimentario y especialmente el aceite de oliva han impulsado las exportaciones andaluzas en el 2014 con un incremento de las ventas al exterior del 17,3 % y del 42 % respectivamente respecto al año anterior.
[ 20 de Febrero de 2015 ]
Según ha informado en un comunicado la Consejería de Economía, las exportaciones de aceite de oliva alcanzaron 2.185 millones de euros en el 2014, un 42 % más que en el 2013 y suponen el 5,9 % de todas las ventas de Andalucía al exterior. El sector agroalimentario y de bebidas también ha tenido una gran contribución...
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LAS PROPIEDADES DEL ACEITE DE OLIVA

Un consumo moderado diario aporta numerosos beneficios tanto a nuestro organismo como a nuestra piel
[ 20 de Febrero de 2015 ]
REDACCIÓN El aceite de oliva, la grasa vegetal esencial en la dieta mediterránea, tienemúltiples virtudes tanto gastronómicas comosaludables y para el cuidado de la piel. Además de dar un rico sabor a nuestros platos, este aceite es muy beneficioso para la salud por sus componentes nutricionales, como el ácido...
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ARRANCAN LAS X JORNADAS GASTRONÓMICAS DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA DE MORA

Sirven de preparación de las actividades previas a la LIV Fiesta del Olivo
[ 20 de Febrero de 2015 ]
Un año más, desde el Ayuntamiento de Mora se sigue apoyando y promocionando el pueblo a través de uno de sus más preciados bienes, el extraordinario aceite de oliva virgen extra que produce, y por el que esta localidad es conocida a nivel internacional como uno de los máximos productores mundiales. Por ello el otro...
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BALANCE DE CAMPAÑA DEL ACEITE DE OLIVA A 31 DE DICIEMBRE DE 2014

La producción de aceite de oliva en los tres primeros de la campaña 2014/2015 (octubre a diciembre de 2014) ascendió a 598.700 toneladas, según el balance de campaña que publica la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA)
[ 13 de Febrero de 2015 ]
La producción de aceite de oliva en los tres primeros de la campaña 2014/2015 (octubre a diciembre de 2014) ascendió a 598.700 toneladas, según el balance de campaña que publica la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) (se habría elevado hasta las 605.435 toneladas según el dato...
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EL ACEITE DE OLIVA TENDRÁ ESPECIAL PROTAGONISMO EN EXPO MILANO 2015

Una enorme oportunidad para presentar al mundo la variedad y calidad de los productos agroalimentarios españoles
[ 13 de Febrero de 2015 ]
La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha asegurado que Expo Milano 2015 es “una cita ineludible para España, sobre todo para este Gobierno, que ha apostado desde el principio por la internacionalización, y una enorme oportunidad para seguir presentando al mundo la variedad...
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EL MERCADO DEL ACEITE DE OLIVA EN PARAGUAY 2014

Estudio del mercado del aceite de oliva en Paraguay (datos 2009-2013).
[ 13 de Febrero de 2015 ]
Estudio de mercado. El mercado del aceite de oliva en Paraguay 2014 Título:  Estudio de mercado. El mercado del aceite de oliva en Paraguay 2014 Autor:  Rodriguez Cobo, Cristina. Oficina Económica y Comercial de España en Asunción Idioma/s:  Español Páginas:  33 Año...
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EL CONSUMO DE ACEITE DE OLIVA BAJA EN LOS HOGARES ESPAÑOLES

El consumo de aceite de oliva baja en los hogares españoles. El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente acaba de publicar los últimos datos de mercado, que analizan las operaciones que se han realizado hasta el 1 de enero —son las últimas cifras oficiales—.
[ 6 de Febrero de 2015 ]
Señala que las aceiteras destinaron 128.900 toneladas a los establecimientos de alimentación del país, lo que representa una bajada del 1%. No se puede hablar de desplome, aunque sí denota la sensibilidad que existe en el mercado interior al auge de la cotización del zumo de la aceituna. En cuanto que aumenta su valor,...
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LOS PRECIOS DEL ACEITE DE OLIVA SIGUEN FUERTES AUNQUE SUFREN ALGUNAS CORRECCIONES

La compraventa entre almazaras y entidades comercializadoras sufre un retroceso del 43%
[ 6 de Febrero de 2015 ]
Los precios en origen del aceite de oliva continúan fuertes ante las bajas previsiones de cosecha, aunque han sufrido algunas correcciones en los últimos días. La patronal de almazaras industriales recogía precios de 3,185 euros/kg para el virgen extra; 2,794 euros el virgen y 2,689 euros el lampante, de la variedad picual...
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COAG DENUNCIA QUE SE VENDE ACEITE "QUE NO SE CORRESPONDE CON LO QUE INDICA LA ETIQUETA"

Pide al Magrama que actúe en consecuencia ante esta situación "porque lo sabe"
[ 30 de Enero de 2015 ]
La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG Andalucía, ha celebrado en Jaén un encuentro sectorial del olivar, en el que se ha analizado el final de la campaña, los precios del aceite y la situación de tensión en los mercados y las repercusiones en la calidad. El secretario general, Miguel López,...
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DIPUTACIÓN ELIGE 8 PICUALES COMO LOS MEJORES VÍRGENES EXTRA DE LA PROVINCIA Y LES OTORGA EL DISTINTIVO JAÉN SELECCIÓN 2015

Ángeles Férriz destaca la calidad de los siete caldos convencionales y el ecológico que han resultado seleccionados entre los 57 que este año han participado en esta cata concurso
[ 30 de Enero de 2015 ]
Hoy se han dado a conocer los ocho aceites de oliva virgen extra que este año contarán con el distintivo Jaén Selección 2015, tras la cata concurso que se ha desarrollado durante dos días en el Centro de Convenciones del Recinto Provincial de Ferias y Congresos y en la que han participado un total de 57 aceites elaborados...
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AGROEXPO 2015 CUENTA CON UN 30 POR CIENTO MÁS DE EMPRESAS PARTICIPANTES A DOS SEMANAS DE SU CELEBRACIÓN

El evento incluye por primera vez el espacio exclusivo Agrotech
[ 15 de Enero de 2015 ]
Agroexpo | Feria Internacional cuenta con un 30 % más de empresas participantes que la anterior edición, dos semanas antes de su celebración, del 28 al 31 de enero, en la Institución Ferial de Extremadura | Feval, en Don Benito.El evento acogerá a más de 206 empresas expositoras, cifra récord del año...
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CVC LOGRA HACERSE CON EL 48% DE DEOLEO TRAS ADQUIRIR OTRO 18,10% EN LA OPA

El fondo británico encara con "optimismo" los planes de futuro diseñados para el grupo aceitero
[ 31 de Diciembre de 2014 ]
La Comisión Nacional del Mercado de Valores (CNMV) ha anunciado el resultado de la Oferta Pública de Adquisición (OPA) sobre Deoleo formulada por Ole Investments, la firma de CVC Partners, sobre el 100% del capital del grupo, que ha tenido un resultado positivo al haber sido aceptada por el 25,85% de las acciones a las que se dirigió...
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EL ACEITE DE OLIVA, MEJOR SI ES DE NUEVA COSECHA

El aceite de oliva no es como el vino, no mejora con el tiempo, sino todo lo contrario, a cada minuto que pasa desde que es exprimido de la oliva pierde cualidades, y aunque un correcto embotellado ayuda a preservar sus características, siempre es mejor si es de nueva cosecha.
[ 31 de Diciembre de 2014 ]
Os digo esto, que para muchos es algo sabido, porque de octubre a diciembre es la temporada de la cosecha, y es ahora cuando podemos encontrar aceites de nueva cosecha y disfrutar de su sabor más intenso y afrutado.   Mi recomendación es que busquéis en cooperativas cercanas, porque hay muy buenos aceites por casi todo el...
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ANDALUCÍA CREE QUE LA PRODUCCIÓN DE ACEITE DE OLIVA SERÁ MENOR DE LO PREVISTO EN EL AFORO

La consejera asegura que "siendo cautelosos la producción va a ser baja"
[ 31 de Diciembre de 2014 ]
La Junta de Andalucía calcula que la producción de aceite será menor que los datos aportados por ella misma en el aforo de octubre, que preveían una reducción de cosecha de aceite de un 56 por ciento respecto a la anterior campaña. Según ha señalado la consejera de Agricultura de la Junta de Andalucía,...
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OLIVAR DE SEGURA FINALIZA SU PROCESO DE IMPLANTACIÓN DE RESPONSABILIDAD AMBIENTAL

Apuesta por la creación de valor compartido en el Parque Natural de de Segura, Cazorla y las Villas
[ 26 de Diciembre de 2014 ]
El olivar de la Sierra de Segura representa un "sistema de alto valor ecológico", símbolo del desarrollo sostenible vinculado al auténtico y singular "olivar de montaña" que permite mantener en equilibrio, la producción de calidad y la conservación del patrimonio natural. Con el objetivo de complementar aún...
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EL ACEITE DE OLIVA, AMENAZADO POR SUS SUSTITUTOS MÁS BARATOS: EL DE SOJA Y EL DE PALMA CAEN UN 20% LEER MÁS: EL ACEITE DE OLIVA, AMENAZADO POR SUS SUSTITUTOS MÁS BARATOS: EL DE SOJA Y EL DE PALMA CAEN UN 20%

El precio del oro líquido ha escalado un 40% en lo que va de año. El consumo en países clave como Italia ha caído en torno al 30% Leer más: El aceite de oliva, amenazado por sus sustitutos más baratos: el de soja y el de palma caen un 20%
[ 22 de Diciembre de 2014 ]
El precio del aceite de oliva se dispara un 40% en 2014. La sequía en España y la plaga de la mosca de la fruta en Italia han sido los principales culpables de esta escalada. Ambos países acaparan el 70% de la producción mundial y se espera que el año que viene la situación sea similar. Según las cifras...
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EL SECTOR OLEÍCOLA MUEVE EN EL MUNDO ENTRE 6.500 Y 11.000 MILLONES DE EUROS

Un informa destaca que el aceite de oliva es "estratégico" en lo económico
[ 19 de Diciembre de 2014 ]
La cifra de negocios del sector oleícola mundial oscila en cada campaña entre los 6.500 y 11.000 millones de euros, y de él viven más de 30 millones de personas, integradas en siete millones de familias, aunque tiene ante sí retos como la modernización de explotaciones y estructuras comerciales. Así se...
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OLEOESTEPA INTEGRA UNA NUEVA COOPERATIVA DE LA PROVINCIA DE SEVILLA A SU PROYECTO

Los socios de San Juan Bautista de la localidad de Villanueva de San Juan aprueban su ingreso
[ 19 de Diciembre de 2014 ]
Los 382 socios de la cooperativa San Juan Bautista de la localidad de Villanueva de San Juan, acordaron en asamblea celebrada la semana pasada la integración en la cooperativa de segundo grado Oleoestepa. Tras un periodo de conversaciones e intercambio de información finalmente la cooperativa ha optado por sumarse a Oleoestepa. “Lo...
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INTEROLEO PICUAL ASUME LA PRESIDENCIA DE CITOLIVA

Juan Gadeo, presidente del Consejo de Administración de Interoleo Picual, se convierte en el nuevo presidente de la Fundación, sustituyendo en el cargo al investigador de la Universidad de Jaén, José J. Gaforio
[ 19 de Diciembre de 2014 ]
Mengíbar, Jaén, 18 de diciembre de 2014. La Fundación Citoliva, en el marco de la última reunión del Patronato celebrada esta mañana, ha renovado su Presidencia que desde hoy pasará a ostentarla Interoleo Picual Jaén SA, la primera Central de Ventas de Aceite de Oliva de Jaén. Juan Gadeo,...
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CLM EXIME A LOS OLIVAREROS DE COMERCIALIZAR EL 20% DE SU PRODUCCIÓN ECOLÓGICA

Cobrarán las ayudas para paliar los efectos de la sequía tras caer la producción un 40%
[ 16 de Diciembre de 2014 ]
La Consejería de Agricultura ha decidido eximir a los agricultores de olivar del requisito de comercializar bajo etiqueta ecológica al menos el 20 por ciento de su producción para cobrar ayudas este año y para paliar los daños por la sequía. La medida viene determinada por la especial incidencia que ha supuesto...
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DIPUTACIÓN DE HUELVA ACOGERÁ LA V MUESTRA DE ACEITE DE OLIVA

El presidente de Diputación de Huelva, Ignacio Caraballo, ha visitado este lunes la V Muestra del Aceite de oliva y Conservas de la Provincia, que permanecerá abierta hasta este miércoles en la Avenida Martín Alonso Pinzón, concretamente en los soportales de la institución, una muestra organizada por las cooperativas agroalimentarias de Huelva en colaboración con el ente provincial.
[ 15 de Diciembre de 2014 ]
En declaraciones a los periodistas, Ignacio Caraballo ha insistido en la importancia de promocionar este "oro verde", ya que "el aceitees fundamental y, aunque Huelva no tiene una producción excesiva en comparación con otras provincias, es de máxima calidad".   Caraballo ha remarcado que "más de cinco millones de turistas...
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II SEMINARIO “VARIEDADES LOCALES DE OLIVO: MERCADO EMERGENTE” 17/12/2014

El II Seminario “Variedades locales de Olivo: mercado emergente” organizado por el IRTA, del Departamento de Agricultura, tendrá lugar el próximo 17 de diciembre en el centro de Mas de Bover en Constantí (Tarragona).
[ 15 de Diciembre de 2014 ]
La formación quiere dar a conocer la experiencia del IRTA en la recuperación de las variedades catalanas de olivo, las características agronómicas y las organolépticas de su aceite y aportar información sobre la tecnología más idónea para la elaboración de aceite virgen extra. La...
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SOVENA LANZA UNA NUEVA EDICIÓN LIMITADA DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA HACENDADO CON ACEITUNAS ANDALUZAS Y EXTREMEÑAS

Sovena España, empresa española líder por volumen de aceite de oliva y semillas envasado, ha lanzado la octava edición del aceite Hacendado Nueva Campaña, con 400.000 botellas de aceite de oliva virgen extra de elevada calidad elaborado a partir de los primeros aceites virgen extra españoles de cada campaña.
[ 12 de Diciembre de 2014 ]
Para la producción de esta Edición Limitada de Hacendado Nueva Campaña, está previsto molturar más de dos millones de kilos de aceitunas procedentes de varias cooperativas de Andalucía yExtremadura con las que Sovena colabora estrechamente. La edición actual de Hacendado Nueva Campaña es un coupage...
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EL ELIXIR MEDITERRÁNEO, EL ACEITE DE OLIVA, ESCASEARÁ ESTE AÑO POR EL MAL TIEMPO Y LAS PLAGAS

El aceite de oliva, una gracia de los dioses del Mediterráneo que según los científicos alarga la vida, escaseará este año por el mal tiempo y las plagas.
[ 11 de Diciembre de 2014 ]
La pésima cosecha de aceitunas este año en Italia, así como en gran parte del sur de Europa, amenaza no sólo la supervivencia de algunos cultivos sino también la posibilidad de comprarlo a un precio asequible. Los precios al por mayor del aceite de oliva se disparan y los consumidores a lo largo y ancho del planeta...
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EL ACEITE DE OLIVA RECUPERA SU PRECIO TRAS DE CINCO AÑOS DE CRISIS PERO NO SU RENTABILIDAD

Los costes han sido similares a los de un año normal, pero con un 50% menos de producción
[ 10 de Diciembre de 2014 ]
La producción de la campaña 2013/14 fue récord absoluto, con 1.780.000 toneladas. Del mismo modo, fue una campaña récord de ventas, con un consumo total (mercado interior más exportaciones) de 1.641.300 toneladas. En cambio, para la campaña 2014-2015 la cosecha, según el Magrama, alcanzará...
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LA "BACTERIA ASESINA" DEL OLIVAR ESTÁ ENTRANDO POR HOLANDA A TRAVÉS DE LAS PLANTAS DEL CAFÉ

Indignación en ASAJA por la falta de respuesta de la CE al peligro que conlleva para el sector
[ 10 de Diciembre de 2014 ]
Hace unos días ASAJA Córdoba anunciaba el riesgo en el que se encuentran los olivares de la UE tras la detección en la región de Apulia, al sur de Italia, de una importante infección de la bacteria Xylella fastidiosa, por primera vez en la Unión Europea y en olivar. ASAJA Córdoba ve en esta bacteria el...
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EL MEJOR ACEITE DE OLIVA ESTÁ DE MODA

Producir aceite “de concurso” está de moda. Tener un caldo premiado “viste” bien a la fábrica, da “galones” a los almazareros y a los cosecheros, deja dinero porque se vende embotellado y, sobre todo, ayuda a poner en el mercado el resto de la producción. A nadie se le escapa que una cooperativa o una almazara que suena por los certámenes de calidad del mundo y recoge galardones se asocia al buen aceite.
[ 9 de Diciembre de 2014 ]
Y por esto se posiciona bien en el mercado. Así vende “el pata negra” y otros que no son tan buenos, pero que también salen en el proceso de molturación que ahora se desarrolla. La apuesta por la calidad de las fábricas jiennenses sorprende por el enorme salto cualitativo de los aceites y, también, cuantitativo....
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DEOLEO AFRONTA UNA SEMANA DECISIVA PARA SABER SI AL FINAL LA OPA SALE O NO ADELANTE

Si CVC no logra que los minoritarios y fondos la respalden podría abandonar el proyecto
[ 9 de Diciembre de 2014 ]
El futuro de deoleo se está convirtiendo más en un problema que en la solucón que se quiso vender cuando CVC decidió hacerse con el control de la aceitera más grande del mundo.   Desde que en abril se lanzara la opa para abrir un nuevo camnio a la compañía, los resultados no han podido ser peores,...
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CONVOCADOS LOS PREMIOS A LA CALIDAD DEL ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA Y GRAN PICUAL DE EXPOLIVA

El plazo de presentación finaliza el 20 de enero de 2015
[ 4 de Diciembre de 2014 ]
La Fundación para la Promoción y el Desarrollo el Olivar y del Aceite de Oliva ha convocado el XVII Premio a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra y el IX Premio a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra de la provincia de Jaén ‘Gran Picual’, con motivo de la celebración de la Feria Internacional del...
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EL CONSEJO OLEÍCOLA INTERNACIONAL FIRMA UN CONVENIO CON LA JUNTA DE ANDALUCÍA PARA CONSERVAR LOS RECURSOS GENÉTICOS DEL OLIVO

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, junto con el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) y la Universidad de Córdoba, ha firmado un convenio con el Consejo Oleícola Internacional (COI) para colaborar en la conservación de los recursos genéticos del olivo.
[ 2 de Diciembre de 2014 ]
Al respecto, la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Elena Víboras, ha subrayado que el “objetivo no es sólo preservar esta diversidad, sino también conocerla mejor y utilizarla para obtener nuevas variedades”. Por ello, “con este convenio facilitaremos el acceso a nuestro material vegetal al resto...
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"SALUD & DELEITE" REVOLUCIONA LOS CONCURSOS DE ACEITES DE OLIVA VÍRGENES EXTRAS

Valorará la composición desde los aspectos físicos-químicos, organolépticos y saludables
[ 2 de Diciembre de 2014 ]
En los últimos años han proliferado de manera importante numerosos concursos para valorar y premiar el esfuerzo por la calidad de los productores y las almazaras. Pero hoy una iniciativa privada, CM Europa, da un paso más en la configuración y valorización de los nuevos aceites de oliva virgen extra de la nueva cosecha.La...
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PARA LOS MÁS SOFISTICADOS: ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA CON RON BARCELÓ

La Chinata y Ron Barceló fusionan lo mejor de sus productos
[ 2 de Diciembre de 2014 ]
Los límites del aceite de oliva virgen extra y su uso en la gastronomía y la restauración son infinitos tal y como lo demuestra el último lanzamiento llevado a cabo por la firma Ron Barceló en colaboración con la empresa extremeña La ChinataSe trata de un nuevo condimento con base de aceite virgen extra...
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MESA SECTORIAL DEL ACEITE DE OLIVA Y LA ACEITUNA DE MESA - EL MAGRAMA ANALIZA CON EL SECTOR EL COMIENZO DE LA CAMPAÑA 2014/15

En el sector del aceite de oliva se constata un avance en la recolección de la presente campaña § La campaña de recolección de aceituna de mesa está prácticamente finalizada, con una producción situada en niveles ligeramente inferiores a los de la pasada campaña
[ 2 de Diciembre de 2014 ]
27 de noviembre de 2014. El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y el sector oleícola han mantenido una reunión de la mesa sectorial del aceite de oliva y la aceituna de mesa para analizar la situación del mercado, así como los datos de producción, movimientos y existencias a 31 de octubre...
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EL 11% DE LA SUPERFICIE DE OLIVAR DE CÁDIZ YA ES ECOLÓGICA Y SE CONCENTRA EN LA SIERRA

La Cooperativa Nuestra Señora del Rosario de Algodonales envasa 70.000 kilos anuales
[ 1 de Diciembre de 2014 ]
El 11% de la superficie dedicada al olivar en la provincia de Cádiz ya es ecológica y se concentra en los municipios de la Sierra, principalmente en Olvera, Algodonales, Setenil y Zahara. Se trata de datos ofrecidos por el delegado de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta, Federico Fernández, en el transcurso de una visita...
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I JORNADAS GASTRONÓMICAS CIUDAD DE TORREDONJIMENO

Jornadas Gastronómicas
[ 28 de Noviembre de 2014 ]
ACEITES VALLEJO patrocina de las I Jornadas Gastronómicas de Torredonjimeno (en la provincia de Jaén) durante los días 27, 28 y 29 de Noviembre. Junto con otras organizaciones parte de la Asociación de Empresarios y comerciantes de Torredonjimeno, se patrocinan estas Jornadas punto de encuentro de la más rica...
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SOLICITAN A CADA OLIVARERO UN KILO DE ACEITE DE OLIVAResultado de imagen de FOTOS CAMPOS DE OLIVOS MALAGA

Es la campaña «1 productor, 1 litro» que se ha marcado como reto alcanzar los 100.000 litros de aceite de oliva para el Banco de Alimentos de Jaén
[ 28 de Noviembre de 2014 ]
En Jaén hay censados más de 100.000 olivareros que en estos días ya están inmersos en la recolección de la cosecha, mala la de este año, en una provincia, como la de Jaén, que atraviesa graves dificultades económicas por culpa de la crisis y las altas tasas de desempleo. Tanto es así...
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EL VIRGEN EXTRA ITALIANO ROZA LOS 6 EUROS/KILO EN ORIGEN Y EN ESPAÑA ROMPE BARRERA DE LOS 3

El italiano lleva una revalorización interanual superior al 100% y en España van del 15 al 22%
[ 28 de Noviembre de 2014 ]
El precio en origen del aceite de oliva virgen italiano acumula una revalorización interanual superior al 100%, mientras que en España las subidas van del 15 al 22%, lo que deja los valores en 5,75 euros/kg en el primer caso y por encima de la barrera de los 3 euros en algunas plazas españolas. Según el seguimiento del Ministerio...
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MIEMBROS DE UNA UNIVERSIDAD SAUDÍ VISITAN LA UJA PARA FORMARSE EN EL CULTIVO DEL OLIVAR Y LA PRODUCCIÓN DE ACEITE

Una delegación compuesta por seis investigadores de la Universidad de Al Jouf (Arabia Saudí) visita esta semana la Universidad de Jaén (UJA)
[ 26 de Noviembre de 2014 ]
Una delegación compuesta por seis investigadores de la Universidad de Al Jouf (Arabia Saudí) visita esta semana la Universidad de Jaén (UJA) para formarse en el cultivo del olivar y la producción de aceite de oliva en el marco de un convenio de colaboración, suscrito entre ambas entidades, que responde...
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LA PRODUCCIÓN DE ACEITUNA DE MOLINO CAE UN 31%, SEGÚN ASAJA

El grupo Dcoop prevé recolectar 39,4 millones de kilogramos, el 70 por ciento del fruto de la provincia
[ 26 de Noviembre de 2014 ]
La vecería, fenómeno propio de la variedad hojiblanca, ha sido el principal hándicap. Los olivareros malagueños, que vivieron el pasado año una de las campañas de aceituna de molino más fructíferas de la historia (80 millones de kilogramos), se enfrentan desde la pasada semana a una recolección...
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DESPLOME DE LA PRODUCCIÓN DE ACEITE DE OLIVA EN CASTILLA-LA MANCHA

LA CAÍDA EN ESTA CAMPAÑA SERÁ DEL 70 POR CIENTO AUNQUE DE MÁXIMA CALIDAD
[ 26 de Noviembre de 2014 ]
Cooperativas Agro-alimentarias prevé un descenso del 70% en la campaña de aceite de oliva 2014/12015 en Castilla-La Mancha respecto a la del año pasado, en el que se alcanzaron las 155.799 toneladas de acuerdo con los datos del Ministerio de Agricultura.Además del efecto vecería, que se dejará notar considerablemente...
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EL ACEITE DE ALTA GAMA SE POTENCIA EN LA GASTRONOMÍA

Noviembre es el mes del aceite de oliva de alta gama.
[ 25 de Noviembre de 2014 ]
Noviembre es el mes del aceite de oliva de alta gama. El Parador y la DiputaciónProvincial dedican “12 meses, 12 sabores” a la “flor” del aceite para potenciar sus cualidades gastronómicas. El Parador tiene menús especiales que muestran sus atributos y, además, celebró un acto que sirvió...
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INNOVACIÓN, CALIDAD Y SEGURIDAD DE LOS ACEITES DE OLIVA DE DEOLEO

LA MARCA INVIERTE 600.000 EUROS PARA MEJORAR EL CONTROL DE SUS PRODUCTOS
[ 25 de Noviembre de 2014 ]
La innovación, la calidad y la seguridad alimentaria son los principales retos por los que Deoleo,marca de referencia en la industria aceitera en España, ha invertido 600.000 euros para renovar sus laboratorios y proporcionar a su producto un mayor valor añadido. Sus pilares...
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SE INCREMENTAN UN 9% LAS VENTAS DE ACEITE DE OLIVA EN EL MERCADO INTERIOR

Según datos de Anierac en el periodo enero-octubre 2014
[ 25 de Noviembre de 2014 ]
Olimerca.- A pesar de que durante el mes de octubre las empresas asociadas a la Asociación de Industriales Refinadores y Envasadores (Anierac) han dado salida a 28.289 mil litros, frente a los 30.195 mil litros en el mismo mes del año anterior, el balance total de salidas de los aceites de oliva superan en el periodo enero-octubre una...
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EL PRECIO DEL ACEITE DE OLIVA ESTÁ AL ALZA Y SUBIRÁ MÁS

La portuguesa Sovena envasa en su planta de Brenes un millón de litros al día
[ 21 de Noviembre de 2014 ]
El precio del aceite de oliva en origen se ha incrementado entre un 65% y un 70% desde mayo y se acerca a los 3 euros el kilo en la variedad virgen extra. Esta escalada se ha incorporado ya, en parte, a los lineales de las cadenas de distribución y seguirá trasladándose en los próximos meses...
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PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA AL MEJOR ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA 2014-2015. CONVOCATORIA

El Boletín Oficial del Estado ya ha publicado la convocatoria del Premio Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Campaña 2014-2015. Conoce las bases para participar en estos premios que pretenden promocionar los aceites de oliva virgen extra de mayor calidad organoléptica de España.
[ 21 de Noviembre de 2014 ]
Ya está abierta la convocatoria del Premio Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Campaña 2014-2015 que otorga el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente con el objetivo de promocionar los aceites de oliva virgen extra de mayor calidad organoléptica de nuestro...
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LOS ACEITES DE OLIVA PARA REFINAR LLEGAN YA A LOS 2,60€/KG

En un entorno del mercado de firmeza y tranquilidad
[ 21 de Noviembre de 2014 ]
Olimerca.- Dicen los olivareros con más experiencia en el campo que hay tres razones por las que las almazaras deciden vender cada día sus aceites de oliva: para vaciar las bodegas, por falta de liquidez o por el buen precio que pagan los distintos operadores.Y este año la cosa está clara: Este año todo el mundo está...
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EXPORTAR ACEITE DE OLIVA IMPORTANDO TURISTAS

Oleícola San Francisco decidió hace cuatro años convertirse en una almazara visitable para crear nuevos consumidores a partir de un mejor conocimiento de las cualidades del aceite. En tres campañas se han consolidado en nueve mercados internacionales, entre ellos Estados Unidos, Japón, Australia o Nueva Zelanda. Los propietarios de la empresa son dos hermanos que trabajan en puestos directivos en la empresa y, además, ejercen como guías para las visitas, que se ofrecen en español, francés e inglés.
[ 19 de Noviembre de 2014 ]
"No podíamos coger la maleta e irnos a vender nuestro producto, así que empezamos a pensar en actividades atractivas para fomentar el turismo y que vinieran a vernos". Esa es la decisión que hace unos cuatro años adoptaron José Antonio Jiménez y su hermano Manuel al hacerse cargo de la almazara familiar, Oleícola...
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EL ACEITE DE OLIVA EN EL PÓDIUM DE LOS SECTORES MÁS EXPORTADORES

Con una facturación de 2.085 millones de euros en el primer semestre de 2014
[ 19 de Noviembre de 2014 ]
Las exportaciones de la industria de alimentación y bebidas españolas han crecido un 7,6% en el primer semestre del año, tras la ligera ralentización sufrida en 2013, según se extrae del “Informe de Exportaciones de la Industria de la Alimentación y Bebidas 2013: Análisis a medio y largo plazo”,...
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CULTIVOS DAÑADOS, MAYOR PRECIO DE ACEITE DE OLIVA

Las altas temperaturas en primavera y un verano frío y con abundancia de lluvia han dañado los cultivos de oliva en algunas regiones importantes de Italia, España, Francia y Portugal. Esas condiciones han ayudado además a la proliferación de la mosca y la polilla del olivo, que ocasionan daños desastrosos.
[ 19 de Noviembre de 2014 ]
La baja de la producción podría traducirse en precios más altos para algunos aceites de oliva y en otro golpe a las atribuladas economías del sur de Europa en momentos en que salen con dificultad de una prolongada crisis financiera. "La ley de la oferta y la demanda es una ley básica del mercado", dijo Joaquim Freire...
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GARCÍA TEJERINA. “EL SECTOR DEL OLIVAR ESTÁ DANDO UN EJEMPLO A ESPAÑA Y AL MUNDO”

§ “SOMOS EL OCTAVO EXPORTADOR DEL MUNDO Y LOS PRIMEROS PRODUCTORES Y EXPORTADORES DE ACEITE DE OLIVA DEL MUNDO” § SUBRAYA QUE EL OLIVAR HA SIDO LA GRAN PRIORIDAD EN LAS NEGOCIACIONES DE LA REFORMA DE LA PAC § DESTACA EL VALIOSO APOYO Y COLABORACIÓN DE LA INTERPROFESIONAL DEL ACEITE DE OLIVA § PIDE QUE SE APROVECHEN TODAS LAS HERRAMIENTAS DISPONIBLES PARA VENDER EN MÁS PAÍSES Y A MEJORES PRECIOS
[ 18 de Noviembre de 2014 ]
La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha recalcado que  "desde octubre de 2011 hasta ahora, ha habido un antes y un después en el sector del olivar", sector que, "gracias a los apoyos que recibe y al esfuerzo y trabajo de calidad de quienes lo integran, está dando un ejemplo...
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EL ACEITE DE OLIVA DE ORIGEN ESPAÑOL SUPERA POR PRIMERA VEZ AL ITALIANO EN EEUU Y JAPÓN

Mantiene con holgura su supremacía en otros destinos asiáticos, que serán claves para su crecimiento
[ 18 de Noviembre de 2014 ]
El aceite de oliva español ha superado por primera vez a las marcas italianas durante la campaña de comercialización 2013-2014, recién acabada, en mercados como EEUU y Japón, mientras mantiene con holgura su supremacía en otros destinos asiáticos, que serán claves para crecimiento de este sector....
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EL MINISTERIO DE AGRICULTURA, ALIMENTACIÓN Y MEDIO AMBIENTE CONVOCA EL PREMIO MEJOR ACEITE DE OLIVA 2014-2015

Tiene como finalidad, promocionar y dar a conocer los aceites de oliva vírgenes españoles de mayor calidad organoléptica, en las categorías de producción convencional y producción ecológica Los participantes tendrán de plazo hasta el día 17 de diciembre de 2014 para presentar su solicitud de participación
[ 14 de Noviembre de 2014 ]
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha convocado el "Premio Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Campaña 2014-2015",  según la Orden publicada hoy en el BOE. Esta convocatoria tiene como finalidad,  promocionar y dar a conocer los aceites de oliva vírgenes...
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ANDALUCÍA DESTINA 300 MILLONES DE EUROS PARA LA LEY DEL OLIVAR DE "ESTE SECTOR ESTRATÉGICO"

La consejera de Agricultura estima una producción de aceituna de mesa de 373.000 toneladas
[ 14 de Noviembre de 2014 ]
La consejera de Agricultura de la Junta de Andalucía, Elena Víboras, anunció que hay más de 300 millones de euros aprobados para poner en marcha la Ley del Olivar aprobada en el Parlamento regional. Su Consejería ha dado ya los primeros pasos reuniendo en una mesa de trabajo a todos los representantes del sector, según...
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COOPERATIVAS RECLAMA MÁS SEGURIDAD JURÍDICA A LA EMPRESA EN EL PANEL TEST DEL ACEITE DE OLIVA

Abogan porque las Organizaciones de Productores ayuden a regular y estabilizar el mercado
[ 11 de Noviembre de 2014 ]
Cooperativas Agro-alimentarias de España ha celebrado en Mengíbar (Jaén) su jornada anual del sector del aceite de oliva en la que el mercado, la calidad y los aspectos relacionados con la renta de los productores han sido los temas de debate. Tal y como ha declarado Rafael Sánchez de Puerta, presidente del Consejo Sectorial...
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LA CONSEJERÍA DE AGRICULTURA CONVOCA LA XVI EDICIÓN DE LA CATA-CONCURSO DE ACEITES DE OLIVA VIRGEN EXTRA “EXTREMA SELECCIÓN 2015

El objetivo es fomentar la promoción, la comercialización y el consumo de los aceites de oliva vírgenes extra y reconocer el importante esfuerzo realizado por el sector en los últimos años para aumentar la calidad del aceite producido en Extremadura.
[ 11 de Noviembre de 2014 ]
La Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Energía convoca, mediante un anuncio publicado en el Diario Oficial de Extremadura, la XVI Cata-Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra “Extrema Selección 2015”. “Extrema Selección 2015” reconocerá las cualidades de los aceites...
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DÍAS DE FIESTA PARA PROBAR EL PRIMER ACEITE DE OLIVA. LA FIESTA ANUAL DEL PRIMER ACEITE DE JAÉN SE CELEBRA ESTE DOMINGO 9 DE NOVIEMBRE

La Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén se celebra este domingo en Baeza con el fin de conmemorar el inicio de la campaña aceitunera y poner de manifiesto la calidad que atesoran los caldos tempranos que se producen en la provincia. Impulsada por la Diputación Provincial, la Fiesta contempla la celebración de medio centenar de actividades que contribuirán a mostrar esa excelencia.
[ 7 de Noviembre de 2014 ]
El presidente de la Diputación, Francisco Reyes, presentó ayer las actividades junto al empresario Pedro Antonio García, de la plataforma Hotelesdejaen.es,  que aseguró que los viajeros que se alojen desde hoy y hasta el domingo en los hoteles Europa, Xauen, Condestable Iranzo e Infanta Cristina tendrán...
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ARAGÓN BATE RÉCORDS EN LA CAMPAÑA 2014 DEL ACEITE DE OLIVA

La campaña del aceite de oliva vuelve a dejar alegrías en el sector aragonés. Los datos de producción y las vías de exportación, cada vez más consolidadas, permiten sacar pecho a un sector que lucha por mantener la calidad de las variedades autóctonas.
[ 7 de Noviembre de 2014 ]
Según los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), Aragón ha producido a lo largo de la campaña 2013/2014 unas 14.000 toneladas de aceite de oliva, un 16% más que el año pasado y un 140% más que hace dos, ya que la de 2012 fue una campaña algo desafortunada para este sector.Las...
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GARCÍA TEJERINA ABOGA POR LA CONCENTRACIÓN DEL SECTOR ACEITERO PARA ABRIR NUEVOS MERCADOS

Dcoop entrega sus XVIII Premios a la Calidad, entre 4.059 muestras de aceite de oliva virgen
[ 6 de Noviembre de 2014 ]
La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha animado al sector del aceite y muy especialmente al Grupo Dcoop a potenciar la concentración de la oferta y la asociación para facilitar el acceso a los mercados. Tejerina ha entregado los XVIII Premios a la Calidad del Aceite de Oliva organizados...
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VIII JORNADAS DEL ACEITE DE OLIVA ESPAÑOL EN MADRID

VIII Jornadas del Aceite de Oliva Español el 13 de noviembre en Madrid --Hotel Mercure Madrid Santo Domingo-- centradas en la comercialización tanto en el mercado español como mundial.
[ 5 de Noviembre de 2014 ]
España es el mayor productor mundial con el 50% de la producción y el segundo mayor consumidor del mundo, tras Italia. Las empresas y cooperativas españolas exportan a más de 100 países. El sector, que dispone de más de 1.750 almazaras y 385.000 explotaciones, factura al año 3.000 millones de euros. Este...
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DEOLEO ENTRA EN UNA ENCRUCIJADA CON PÉRDIDAS, MARCHAS Y CON ACCIONISTAS QUE SE PUEDEN IR

Ha acabado el plazo para que no se vendan acciones y nadie sabe qué va a suceder
[ 5 de Noviembre de 2014 ]
El presente, más quel futuro, de Deoleo ha entrado en una encrucijada en la que sólo se tienen dudas, pero ninguna certeza. Tras adquirir CVC el 29,99% a Bankia, BMN y Dcoop e iniciar un nuevo periodo, los sucesos se encadenan y en su mayoría negativos. Así, el balance hasta septiembre no es bueno, ya que acumula unas pérdidas...
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JORNADAS: CRITERIOS DE CALIDAD EN EL ACEITE DE OLIVA PARA GESTORES DE COMPRAS DE HOSTELERÍA Y COMERCIO

La jornada técnica “Criterios de calidad en aceite de oliva para gestores de compras de hostelería y comercio” que tendrá lugar el próximo 10 de noviembre en la Escuela Agraria Mas Bové, de Constantí (Tarragona), tiene como objetivo orientar sobre la calidad de los aceites de oliva existentes, la metodología de degustación y su caracterización a personas encargadas de proporcionar este producto al usuario final.
[ 3 de Noviembre de 2014 ]
Actualmente existe una gran variedad de aceites de oliva que dificulta la identificación del aceite de oliva extra virgen del resto. En el sector de la hostelería, trabajar con un aceite de oliva de buena calidad influye directamente en la calidad final del producto elaborado.La jornada es gratuita pero es necesario inscribirse previamente...

INFAOLIVA CREE QUE FALTAN 360.000 TONELADAS PARA PODER ABASTECER AL MERCADO DE ACEITE DE OLIVA

El dato de consumo revela que la producción y el enlace serán insuficiente para cubrir el mercado
[ 31 de Octubre de 2014 ]
La Federación Española de Fabricantes Industriales de Aceite de Oliva (Infaoliva) considera que la suma resultante de la producción de la presente campaña y de las existencias de enlace será insuficiente para cubrir la demanda mundial del producto. Así lo deduce del dato de consumo aportado por la Agencia de...
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LAS CHIRIMOYAS DEJAN MUCHOS BENEFICIOS, MIREN DICEN QUE PAGAN JORNALES SOBRE de entre 50 y 50 euros al día,...hay muchos campos, manufactureras, envasadoras,...casi todo lo bueno, abundante es para exportación,...hasta canada, dubay,...etc...Y VENDIDO A BUEN PRECIO, EL DOBLE QUE EN ESPAÑA,....¡¡. Las chiromoyas se podrían comprar muy bien a 1,2 euros,...pero casi siempre superan los 2,5 euros las de calidad media y calibre rondando más de medio kilo en adelante,...finas y con pocos huesos,..


LOS TOMATES ( miren en Nerja unos agricultores me dijeron de que en este verano han ganando mucho dinero con los tomates,...y con las fresas de verano ecológicas,...como 400 euros  al día,... y encima que todo limpio, ya que no pagan impuestos ¡¡. eso es mucho dinero,...además de que son adinerados ¡¡; vendían, a pie de huerta, las fresas a 5 euros el kg. en cajas de 2 kg. ; " los extranjeros y adinerados-pudientes se las quitan de las manos "¡¡ ) Y HABICHUELAS,...TAMBIÉN,...( las habichuelas se cultivan bien en zonas de axarquia malagueña, desde maro ( aquí hay un centro de subastas,...¡¡) ,...sayalonga, zafarraya, nerja, costa este málaga,... en :--http://www.laopiniondemalaga.es/malaga/2015/10/26/subida-precio-aceite-verdura-encarece/804397.html------:
Economía

La subida del precio del aceite y la verdura encarece la cesta de la compra en Málaga

El coste de los alimentos aumenta un 2% en la provincia con respecto a 2014, un 0,3% más que la media de la comunidad

26.10.2015 | 00:47
Imagen de un puesto de frutas en el mercado de Churriana.
Imagen de un puesto de frutas en el mercado de Churriana.
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Seguir la dieta mediterránea afecta bastante más al bolsillo que hace unos años. Consumir aceite de oliva, pilar fundamental de ésta, se ha convertido en todo un lujo. Comprar un litro del conocido como oro líquido es, desde 2010, un 32,18% más costoso. El panorama de los precios que dibuja el INE no es nada alentador para aquellos que tienen dificultades a la hora de afrontar el coste de la vida. Así, no es extraño que las marcas blancas y los productos en oferta predominen en la compra de los andaluces. La cesta de la compra, es decir, el conjunto de artículos, bienes y servicios más consumidos por la mayoría de la población, encadena ya varios trimestres de encarecimiento.
Aunque el Índice de Precios de Consumo (IPC) volvió al redil, fundamentalmente por el abaratamiento del petróleo, y acumula hasta octubre un descenso del 0,9%, llenar la nevera es hoy más complicado que en el mismo periodo del año anterior. Adquirir alimentos y bebidas no alcohólicas era en Andalucía un 1,7% más caro en septiembre que en la misma fecha de 2014, una cifra que empeora, en un 2%, si nos centramos en la provincia de Málaga.
Pero no todo es mucho más caro en el supermercado, muy por encima del resto de productos se sitúa el aceite. Una botella cuesta ahora un 23,7% más que al comienzo del año. La principal razón puede estar en la falta de materia prima disponible, y es que las reservas de aceite en envasadoras y refinerías españolas no estaban en niveles tan bajos desde 2003.
Algo similar le ocurre a la patata. Según los sindicatos agrarios, las buenas temperaturas de la primavera y la escasez de lluvias en verano dejan una cosecha de mejor calidad, pero en menor cantidad. Por lo que su encarecimiento, en un 12,4%, parece más que evidente.
También resulta clara la evolución positiva del precio de las legumbres y hortalizas frescas, con un incremento de un 12,6%. Igualmente, suma una subida significativa, de un 6%, el coste de las frutas en conserva y los frutos secos en 2015.

A continuación, se encuentra el grupo de las proteínas, con alimentos como la carne de ovino y ave, que han sufrido un aumento del 3,3% y del 1,4%, respectivamente; seguido del pescado fresco y congelado, del 2,2%; los huevos, del 1,2% y los productos lácteos, del 0,8%.
Los otros productos de primera necesidad que experimentan una subida de sus precios son: el agua, los refrescos y el zumo (un 1,9%); los preparados de legumbres y hortalizas (un 1,8%); o el café, el cacao y las infusiones (un 1,6%).

En menor medida, se observa también un ascenso del importe de productos clave como la fruta (con un 0,7%); los crustáceos y moluscos (con un 0,6%); los cereales y sus derivados (un 0,4%); y la carne de vacuno (un 0,2%).
En el lado contrario, hay otra parte de la compra habitual de las familias que sí permite dar un respiro a la economía de los hogares. Resulta especialmente relevante el abaratamiento que el azúcar lleva encadenando progresivamente año tras año y que, en el último, ha experimentado un descenso del 15,7%.
Seguidamente, se posiciona la leche, con una bajada del 3,9% con respecto al mismo mes del año anterior, fruto de las ofertas agresivas que en los últimos meses han tenido lugar por parte del sector de la distribución. Un artículo básico que precede en este ranking de precios a la carne de porcino, que se abarata un 0,5% y al pan, con un 0,2%.
Prácticamente ningún alimento es ahora más barato que en 2010. Y la alimentación no es la única categoría en la que reina el fenómeno inflacionista. Cuando hablamos de otros artículos importantes para el presupuesto familiar, como el calzado o los servicios médicos, la tendencia interanual es semejante. Aumenta el coste del calzado y de su reparación, sobre todo el de mujer (un 3%); las prendas de vestir de niño y bebe (un 1,6%); o los servicios para el hogar (un 1,4%) y también los sanitarios (un 1,6%).
El tabaco y el alcohol tampoco se escapan de la escalada de precios en la comunidad. En septiembre de 2014, era un 1,1% más barata su adquisición. En concreto, suben un 0,4% las bebidas alcohólicas y un 1,3% el tabaco.
ANTES DEL VERANO EL TOMATE ESTABA POR LAS NUBES, EN VERANO LO MISMO,...Y AHORA IGUAL,...UN BUEN KILO DE TOMATES EN LOS MERCADOS DE ABASTO RONDAN LOS 1.50-1.80 EUROS/KG,...DESPUÉS SE REVENDEN POR UNOS 2,50 E/KG,...TODO EL PERSONAL ENFADADO,...Y LOS TOMATES LOS TIRAN LOS MERCADERES DE ABASTOS,...QUE PENA,...HASTA CUANDO ESTA POLÍTICA ECONÓMICA CAPITALISTA DE LA EXPLOTACIÓN, DE LA HAMBRUNA, DERROCHE,...PUES QUE EL PERSONAL SE ESPABILE,...¡¡, NO HAY OTRA,...¡¡¡....

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