lunes, 7 de diciembre de 2020

ANDALUCÍA // : FALTA SEGURIDAD SANITARIA ¡¡ : BENCENO,...EN LAS AGUAS POTABLES DEL CONSUMO EN PEBLOS DE SEVILLA ¡¡ : LÍQUIDO DEL PETRÓLEO,...ETC,...INFLAMABLE Y PERJUDICIAL PARA LA SALUD HUMANA,.....EN 16 PUEBLOS ANDALUCES DE LA PROVINCIA DE SEVILLA,...¡¡¡ SEVILLA

 SOLO CONTAR VARIAS DETALLES,....ESTUVE TRABAJANDO EN LOS INVERNADEROS DE EL EJIDO, ALMERIA-ANDALUCÍA-,...CADA TRES DÍAS, HABÍA QUE FUMIGAR POR LAS TARDES,....CON UNA SIMPLE MASCARILLA DE LAS QUE NOS PONEMOS PARA EL CORONAVIRUS,.......Y A LOS POCOS MINUTOS YA ESTÁBAMOS ASFIXIADOS,....Y TENÍAMOS QUE SALIR AL EXTERIOR,....DONDE HABÍAN NAS TEMPERATURAS CERCANA A LOS 40 GRADOS,.....PERO ES QUE DENTRO,....QUIZÁS SE ALCANZARA RONDANDO LOS 50 GRADOS FARANJAI,.....¡¡¡¡.


POE RESULTA QUE ENCIERTA OCASÓN,...HACE UNOS 20 AÑOS, MÍNIMO,....ME ENROLÉ EN UN AEQUIPO ORGANIZADOR DE UNAS PRUEBAS AUTOMOVILISTICAS,....DEL RAYI DE MÁLAGA,.....PUES RESULTA QUE ERAN TERRENOS DE OLIVARES Y UN TRACTORISTA ESTABA FUMIGANDO LOS ÁRBOLES,.....A LOS DIEZ O QUINCE MINUTOS ESTABA QUE NOS ASFIXIÁBAMOS LOS ORGANIZADORES Y EL PÚBLICO DE LOS ESPACIOS DE CURVAS, ADECUADOS Y PREPASRADOS PARA EL PÚBLICO,.....¡¡¡¡¡.


POS RESULTA DE QUE PARA LOS CAMPOS DE CULTIVO ENTOAVÍA SE SIGUEN UTILIZANDO POR MUCHOS AGRICULTORES EL LIQUIDO EXTERMINADOR DE PLANTAS MALAS,...EL FAMOSO RONDOM,...ES MÁS VENENOSO QUEL MATARRATAS,.....QUE POR CIERTO, EN CIERTAS COYUNTURAS YO ESTUVE VENDIENDO A ALGUNOS PROPIETARIOS DE FINCAS,...ETC,...-- ALGUNOS AGRICULTORES NO ME LO COMPRABAN, PORQUE PARECE QUEE STABA PROHIBIDO, POR LA EURACA ¡¡;  CON LAS DICHOSAS INQUILINAS,.....COMO ES LÓGICO,....EL GÉNERO, LO LLEVABA MÁS QUE ESCONDIDO,.....PERO ES QUE LA EMPRESA QUE LO FABRICABA Y LO VENDÍA,....Y O LO COMERCIALIZABA,.....NO ME DECÍA LA VERDAD DEL ASUNTO,......PERO YO ALGO ME MOSQUEABA,....YA QUE EN LA FACTURA DE COMPRA QUE YO REALIZABA,....DICHO MATARRATAS NUNCA PARECÍA EN DICHO BOLETÍN O FACTURA DE COMPRA,.....DESPUÉS YO PONÍA UN CIERTO MARGEN COMERCIAL,.....ESTE PRODUCTO ANTI-RATAS,....ERA MUY VALORADO EN EL MERCADO,....Y LE SACABA BUENA COMISIÓN,....EL NEGOCIO DURÓ UNOS MESES,......ESTABA LA COSA MÚH MAL, QUERIDXS CHABALXS,.....¡¡¡¡¡¡.  MUNCHO CURRO Y POCAS GANANCIAS,.....Y SIN PERMISO, NI MÍO, NI DADO POR LA FÁBRICA-EMPRESA,...QURON,...CREO QUE SE LLAMABA-QUÍMICAS-MÁLAGA ¡¡??¡¡; -- NO TENÍANNI CARTEL EN LA FACHADA,....COMO UNA PEQUEÑA RESEÁ, COMO MEDIO FOLIO, DE TAMAÑO,.....PONÍA EL NOMBRE Y EL HORARIO,....Y ENCIMA NO ESTABA EN LAS LISTAS DE EPRESAS QUÍMICAS,...ETC,....EN EL POLÍGONO DEL GUADALHORCE, ( MUY FAMOSOS POR LA PROLIFERACIÓN DE PROSTITUCIÓN INMIGRANTES DE MULTITUD DE PAÍSES,...INCLUÍDO HISPÁNICUS DEL SANTI. ABASCAL, Y LOS MILITARES DEL 26 MILLONES DE AFUSILADOS,PARA YA,...O MÁS BIEN PÁ-ANTIAYER,......ETC,...¡¡¡¡.JUNTO AL ITV,....¡¡¡¡; -- PARA PAGARME LOS GASTOS, Y NÁ-MÁS,......¡¡¡¡¡. UF,....MUCHA BRUTALIDAD HAY EN ESTA HUMILLÁ SOCIEDAD CUASI HUMANA,...Y QUÉ SIGNIFICA, PRECISAMENTE EN ESTAS COYUNTURAS : HUMANIDAD ?????¡¡.


Y DICEN LAJENTES QUE SABEN Y ESTÁN EN EL MUNDO,....QUE NO ENFERMAMOS TANTO, POR LA CANTIDAD DE MEDICINA -- PELICILINA,...ETC,....ANTIBIÓTICOS,...ETC,...¡¡; QUE PONEN DENTRO DE TODO TIPO DE ALIMENTOS,....SEAN CARNES, SEAN VERDURAS, SEAN PESCADOS,......POR CIERTO LAS GRANJAS-CRIADEROS DE PESCADOS, -- LUBINAS, DORADAS,... -- EN TORREQUEBRADA, PROVINCIA DE MÁLAGA,....LO QUE LES DAN DE COMER A LOS PESCADOS,....ES PURA BASURA-RESIDUOS DE TODOS LOS TIPOS Y DE GÉNEROS DE PESCADOS,...ETC,.....YO LO HE TENIDO EN MIS MANOS MUCHAS VECES,.....ESE PESCADO ADEMÁS ESTÁ SUPER-ESTRESADO, NO NAVEGAN,...ETC,....NO SE MUSCULAN,.....Y CASI NO TIENEN ESCAMAS,.....Y YO COMO SOY PESCADOR DE CAÑA,....LÚDICO,....PÓ -SÉ MUY BIEN LO QUE ES  UN PESCADO FRESCO-NATURAL-SALVAJE,.....YO NO SUELO COMER PESCADO DE INVERNADEROS MARINOS"""",.....¡¡¡¡.


PERO NO SE PREOCUPEN,....YA NO HAY CUASI SOLUCIÓN,....ESTO ESTÁ EN MARCADO CON LO DE CARGARSE A MÁS DE LA MITAD DE LA POBLACIÓN,....LXS ADINERADOS,....NO TIÉ PROBLEMAS ARGUNOS,.....CASI SOLO CAEMOS LOXS CURRANTEXS,....LOS HARAPIENTOS,.....EL LASTRE PROLET-POP. Y SECTORES-FRACCIONES MULTIPOPULARES,......¡¡¡¡.



Declaran NO POTABLE el agua de Osuna, La Puebla de Cazalla, Lantejuela y de 9 localidades más en Sevilla ( Capital de la comunidad autónoma de Andalucía,...¡¡¡¡. Lukydemálaga.).

Un alto porcentaje en benceno origina esta afección al agua que la hace no consumible; 6 DICIEMBRE, 2020



La Casona de Calderón

Tras confirmarse un porcentaje superior al permitido en los límites del benceno, la Consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucía ha prohibido el consumo humano del agua del grifo para 12 municipios de Sevilla, entre los que se encuentran Osuna, El Rubio, Herrera, La Puebla de Cazalla, Lantejuela, Marinaleda, Paradas, Arahal, Cañada del Rosal, Morón de la Frontera, Fuentes de Andalucía y La Campana, además de los que ya tenían esta oficialidad como eran Écija, Marchena y La Luisiana.

Estos municipios que pertenecen a la red del Consorcio de Aguas de Écija, se han visto afectados por un alto nivel de benceno, impidiéndose este consumo para beber, cocinar o ser ingerida de cualquier otra forma, pero sí pudiendo ser utilizada para limpiar, fregar o ducharse, es decir higiene personal o limpieza doméstica.,...//....

Es ahora cuando la Consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucía realizará análisis diarios para poder testificar, comprobar y autorizar el consumo del agua cuando se pueda efectuar.

Según el Consorcio de Aguas de Écija, la población no corre ningún peligro en cuanto a salud por el consumo de esta agua en días anteriores. Serán los Ayuntamientos los encargados de abastecer de agua potable a los habitantes de sus municipios mientras se reestablece la salubridad completa del agua.,...///....

Desde ayer mismo se ha comenzado a realizar una aceleración del agua en la renovación en sus conducciones y en depósitos para la completa eliminación de la sustancia que ha afectado la potabilización del agua. Será la Junta de Andalucía quien tras realizar tres análisis al agua con su respectivo negativo en benceno quien vuelva a autorizar la potabilización de la misma.

Carlos Bellido;...)))...

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https://sevilla.abc.es/provincia/sevi-cronologia-crisis-agua-salud-conocio-27-noviembre-existencia-benceno-202012070819_noticia.html?ref=https:%2F%2Fwww.google.com%2FPROVINCIA

Cronología de la crisis del agua: Salud conoció el 27 de noviembre la existencia del benceno

La Junta de Andalucía extendió la medida de declarar no apta el agua para el consumo humano a doce pueblos más

Depósito de agua en Cañada Rosal, uno de los pueblos afectados por las restricciones
Depósito de agua en Cañada Rosal, uno de los pueblos afectados por las restricciones - ABC

PROVINCIA

Cronología de la crisis del agua: Salud conoció el 27 de noviembre la existencia del benceno

La Junta de Andalucía extendió la medida de declarar no apta el agua para el consumo humano a doce pueblos más

SEVILLA Actualizado:

«Por el momento, no constan afecciones de este contaminante en el resto de municipios del Consorcio». Esto rezaba el comunicado remitido por el Consorcio de Aguas Plan Écija el pasado jueves, día en el que la Junta de Andalucía decretó no apta para el consumo humano el agua de Marchena y La Luisiana. Un día después cayó Écija y ayer Salud extendió dicha medida a los doce pueblos que también forman parte de dicha empresa pública abastecedora.

A estos municipios se unen Osuna, Arahal, Cañada Rosal, Fuentes de Andalucía, La Campana, Paradas, Morón de la Frontera, Lantejuela, La Puebla de Cazalla, El Rubio, Marinaleda y Herrera. En total, la población afectada por las restricciones se acerca a los 180.000.

Todo tiene su origen hace diez días. El viernes 27 de noviembre el Consorcio de Aguas de Plan Écija recibe el resultado de uno de los análisis que de forma periódica realiza en distintos puntos de la red de abastecimiento. Eran del día 24. Hay benceno en el agua por encima del límite permitido por la Unión Europea: un microgramo por litro.

En Estados Unidos este límite está fijado en cinco microgamos. La Organización Mundial de la Salud no ve riesgo hasta diez microgramos.

Sólo es potencialmente cancerígeno para la población humana si se consume agua con niveles por encima de los diez microgramos, diariamente y durante décadas, según señalan desde el Consorcio.

Esta situación se comunica ese mismo día a la Delegación Territorial de Salud de la Junta de Andalucía en Sevilla. Hay quienes piensan dentro del Consorcio que puede tratarse de un error pues es algo nada habitual la presencia de benceno en el agua. No obstante, se activa un plan de pruebas más intenso y extenso y los protocolos para garantizar la salubridad de los usuarios.

Dos días después se recibe la confirmación. El día 1 de diciembre se conoce que hay benceno por encima de lo permitido en todos los puntos analizados de la red menos en la salida del agua en el pantano del Retortillo.

Cáscara de coco

Entonces los técnicos del Consorcio trabajan sin descanso para conocer donde está el foco de la afección. Se detecta que esta situación la estaba provocando el carbón activo usado para filtrar el agua en la Estación de Tratamiento de Agua Potable (ETAP) del Consorcio, ubicada en Écija.

Esto es, el elemento que se utiliza para limpiar el agua que ha de llegar a las casas de casi 180.000 sevillanos de quince pueblos está contaminando este recurso natural.

Desde el Consorcio de Aguas explican que este reactivo se viene usando desde hace poco meses. Justo cuando se licitó el nuevo contrato de suministro del carbón activo, un elemento que sólo se fabrica en México, Brasil e India y está elaborado con cáscara de coco. El nuevo contrato, cuyo coste económico es bastante elevado, recayó en una multinacional catalana.

Detectado el origen de la afección se decide sustituir el carbón activo. Para entonces el agua contaminada ya había llegado a todos los pueblos, con parámetros de benceno por encima de los tres microgramos con es el caso de Écija o Arahal, por ejemplo.

Desde el Consorcio de Aguas se viene repitiendo por activa y por pasiva que esta situación no ha supuesto peligro alguno para la salud de la población consumidora de este agua. Incluso explica que los análisis, que vienen repitiendo diariamente, reflejan que los niveles de benceno están bajando.

Análisis diarios

No obstante, esto no ha sido suficiente para que la Consejería de Salud y Familias de la Junta, autoridad competente en esta materia, haya cumplido el protocolo sanitario, que marca que si se dan dos análisis seguidos con niveles de benceno superiores a un microgramo por litro hay que decretar el agua no apta para consumo humano. Y así ha sido. Primero con Marchena y La Luisiana, después con Écija y finalmente con los doce pueblos restantes del Consorcio de Agua Plan Écija.

Tanto el sábado como ayer la junta general del Consorcio ha mantenido sendas reuniones extraordinarias para abordar esta situación, sin precedentes dentro del organismo, presidido por la alcaldesa de Osuna, Rosario Andújar.

Durante la madrugada del domingo y en la mañana de ayer recibieron los resultados de las pruebas del día 4, que hicieron llegar a Salud. Seguían detectándose cifras por encima de lo permitido, lo que llevó a la Consejería a adoptar una decisión unánime para los doce pueblos que aún permanecían a salvo.

Renovación del agua

Pasadas las doce y media de la mañana de ayer el Consorcio, en plena reunión, recibió los resultados de las pruebas del día 5. Mientras habitualmente se tarda en conocer los resultados de las analíticas unos cinco días, el Consorcio le ha pedido a su laboratorio externo, ubicado en la Comunidad Valenciana, celeridad en el procedimiento.

Las pruebas del sábado corroboraron lo que se pensaba en el seno del Consorcio y que ya había bajado la existencia de benceno. Muchos pueblos presentaban incluso menos de uno. Esto es, el agua que ahora está llegando a los pueblos está casi limpia. Lo que lleva días pasando en la planta de tratamiento.

Pero aún quedan restos de agua contaminada porque, por ejemplo, el agua tarda unos cuatro días en llegar desde Écija a Morón, tras recorrer unos 60 kilómetros de tuberías.

Por ello se está llevando a cabo tareas de aceleración de la renovación del agua en las conducciones y depósitos para la completa eliminación de la sustancia contaminante.

Tres análisis negativos

Aunque ya hay pueblos que tienen análisis con niveles por debajo de un microgramo, el protocolo sanitario marca que para decretar de nuevo apta para el consumo humano el agua se han de dar tres análisis consecutivos con resultados negativos.

Paralelamente, Salud también está realizando sus propios análisis, según han indicado desde el Consorcio, que resalta la excelente colaboración entre ambas partes para abordar esta compleja y anómala situación. Si bien, la empresa abastecedora confía en mantener una reunión con los responsables de la Delegación Territorial de Salud.

Por tanto y en base al tiempo que se está tardando en conocer los resultados de los análisis, un día o día y medio, es más que probable que la situación no ofrezca visos de normalidad hasta después del puente. Aunque la apertura del grifo con garantías de salubridad podría producirse de forma escalonada en función de los parámetros de cada municipio.




https://www.geosalud.com/ambiente/benceno.htm   

El Benceno y su Impacto en la Salud Pública  

¿Qué es el benceno?

El benceno, conocido también como benzol, es un líquido incoloro de olor dulce. El benceno se evapora al aire rápidamente y es sólo ligeramente soluble en agua.

El benceno es sumamente inflamable. La mayoría de la gente puede empezar a detectar el olor del benceno en el aire cuando está en concentraciones de 1.5 a 4.7 partes de benceno por millón de partes de aire (ppm) y en el agua cuando la concentración es de 2 ppm.

Una parte por millón equivale aproximadamente a una gota en 40 galones.

El benceno se encuentra en el aire, el agua y el suelo. El benceno proviene tanto de fuentes industriales como naturales.

Fuentes y Usos Industriales. El benceno fue descubierto y producido a partir de alquitrán en el siglo 19.

Hoy en día, la mayoría del benceno se produce a partir del petróleo.

Debido a su extenso uso, el benceno es una de las 20 sustancias químicas más producidas en los Estados Unidos en términos de volumen.

Varias industrias usan benceno para fabricar otros productos químicos, como por ejemplo el estireno (en Styrofoam® y otros plásticos), cumeno (en varias resinas) y ciclohexano (en nilón y fibras sintéticas).

El benceno también se usa en la manufactura de ciertos tipos de caucho, lubricantes, tinturas, detergentes, medicamentos y plaguicidas.

Fuentes naturales. Las fuentes naturales de benceno, entre las que se incluyen los gases emitidos por volcanes y los incendios forestales, también contribuyen a la presencia de benceno en el medio ambiente.

El benceno también se encuentra en el petróleo y la gasolina y en el humo de cigarrillos.

¿Qué le sucede al benceno cuando entra al medio ambiente?

El benceno se encuentra comúnmente en el ambiente.

Las principales fuentes de benceno en el ambiente son los procesos industriales.

Los niveles de benceno en el aire pueden aumentar por emisiones generadas por la combustión de carbón y petróleo, operaciones que involucran residuos o almacenaje de benceno, el tubo de escape de automóviles y evaporación de gasolina en estaciones de servicio.

El humo de tabaco es otra fuente de benceno en el aire, especialmente en el interior de viviendas.

Los desechos industriales, la disposición de productos que contienen benceno, y las fugas de gasolina desde tanques subterráneos liberan benceno al agua y al suelo.

El benceno puede pasar al aire desde la superficie del agua y del suelo.

Una vez en el aire, el benceno reacciona con otras sustancias químicas y se degrada en unos días.

El benceno en el aire puede ser arrastrado al suelo por la lluvia o la nieve.

El benceno se degrada más lentamente en el agua y el suelo.

El benceno es poco soluble en agua y puede pasar a través del suelo hacia el agua subterránea.

El benceno no se acumula en plantas ni en animales.

¿Cómo puede ocurrir la exposición al benceno?

Todo el mundo está expuesto diariamente a pequeñas cantidades de benceno.

Usted está expuesto al benceno al aire libre, en el trabajo y en el hogar.

La exposición de la población general al benceno ocurre principalmente a través de la inhalación de aire que contiene benceno.

Las principales fuentes de exposición al benceno son el humo de tabaco, las estaciones de servicio, los gases del tubo de escape de automóviles y las emisiones industriales.

Los vapores (o gases) de productos que contienen benceno, por ejemplo pegamentos, pinturas, cera para muebles y detergentes también pueden ser fuentes de exposición al benceno.

El escape de automóviles y las emisiones industriales son responsables de aproximadamente 20% de la exposición total de la población de los Estados Unidos.

Aproximadamente la mitad de la exposición al benceno en los Estados Unidos es el resultado de fumar cigarrillos o de exposición a humo de tabaco. Un fumador típico (32 cigarrillos al día) recibe aproximadamente 1.8 miligramos (mg) de benceno al día.

Esta cantidad es aproximadamente 10 veces mayor que la cantidad de benceno que recibe una persona que no fuma.

Los niveles de benceno al aire libre oscilan entre 0.02 y 34 partes de benceno por billón de partes de aire (ppb)(1 ppb es la milésima parte de 1 ppm).

Las personas que viven en zonas urbanas o en áreas industriales generalmente están expuestas a niveles de benceno más altos que las que viven en áreas rurales. Los niveles de benceno en el hogar generalmente son más altos que al aire libre.

La gente que vive cerca de sitios de desechos peligrosos, refinerías de petróleo, industrias petroquímicas o estaciones de servicio puede estar expuesta a niveles de benceno más altos.

Para la mayoría de la gente, la exposición al benceno a través de alimentos, bebidas o agua es menor que la exposición a través del aire. El agua potable contiene típicamente menos de 0.1 ppb de benceno.

Se ha detectado benceno en algunos alimentos, bebidas alcohólicas y agua embotellada. La fuga de gasolina desde tanques subterráneos o desde vertederos o sitios de desechos peligrosos que contienen benceno puede contaminar el agua de manantiales.

La gente con agua de grifo contaminada con benceno puede exponerse al beber el agua o ingerir alimentos preparados con el agua contaminada. Además, también puede ocurrir exposición al inhalar benceno al ducharse, al bañarse en tina o al cocinar con agua contaminada.

Las personas que trabajan en industrias que manufacturan o usan benceno pueden estar expuestas a los niveles de benceno más altos. Tanto como 238,000 personas pueden estar expuestas al benceno en el trabajo en los Estados Unidos.

Estas ocupaciones incluyen: manufactura de benceno (petroquímica, refinerías de petróleo y manufactura de carbón de hulla y coque), manufactura de neumáticos y almacenaje y transporte de benceno y de productos de petróleo que contienen benceno.

Otras personas que pueden estar expuestas al benceno en el trabajo son los trabajadores en hornos de coque en la industria del acero, en la imprenta, industria de caucho, fabricantes de calzado, tecnólogos de laboratorios, bomberos y empleados de estaciones de servicio.

¿Cómo entra y sale del cuerpo el benceno?

El benceno puede entrar a su cuerpo a través de los pulmones, el tubo digestivo y la piel.

Cuando usted está expuesto a niveles altos de benceno en el aire, aproximadamente la mitad del benceno que usted inhala pasa a través de los pulmones y entra a la corriente sanguínea.

Cuando usted se expone al benceno en alimentos o bebidas, la mayor parte del benceno que ingiere pasa a través del tubo digestivo a la corriente sanguínea.

Si la piel entra en contacto con benceno o con productos que contienen benceno, una pequeña cantidad de benceno pasará a la sangre a través de la piel.

Una vez en la sangre, el benceno se moviliza a través del cuerpo y puede ser almacenado transitoriamente en la médula de los huesos y el tejido graso.

El benceno es convertido en el hígado y los riñones a productos llamado metabolitos. La mayoría de los metabolitos del benceno abandonan el cuerpo en la orina dentro de 48 horas después de la exposición.

¿Cómo puede afectar mi salud el benceno?

Los científicos usan una variedad de pruebas para proteger al público de los efectos perjudiciales de sustancias químicas tóxicas y para encontrar maneras para tratar a personas que han sido afectadas.

Una manera para determinar si una sustancia química perjudicará a una persona es averiguar como el cuerpo absorbe, usa y libera la sustancia. En el caso de algunas sustancias químicas puede ser necesario experimentar en animales.

La experimentación en animales puede ayudar a identificar problemas de salud tales como cáncer o defectos de nacimiento. Sin el uso de animales de laboratorio, los científicos perderían un método importante para tomar decisiones apropiadas para proteger la salud pública.

Los científicos tienen la responsabilidad de tratar a los animales de investigación con cuidado y compasión. Los científicos deben adherirse a estrictos reglamentos para el cuidado de los animales porque actualmente hay leyes que protegen el bienestar de los animales de investigación.

Hay varios factores que determinarán si la exposición al benceno producirá efectos adversos, así como el tipo y severidad de los posibles efectos. Estos factores incluyen a la cantidad de benceno a que se expuso y la duración de la exposición.

La mayor parte de la información acerca de los efectos de la exposición prolongada al benceno provienen de estudios de trabajadores en industrias que manufacturan o usan benceno.

Estos trabajadores estuvieron expuestos a niveles de benceno en el aire mucho más altos que los niveles a los que está normalmente expuesta la población general. Actualmente, los niveles de benceno en el aire del trabajo son mucho más bajos que en el pasado.

Debido a esta reducción y a la disponibilidad de equipos de protección, como por ejemplo respiradores, un menor número de trabajadores sufre síntomas de exposición al benceno.

La exposición breve (5 a 10 minutos) a niveles muy altos de benceno en el aire (10,000 a 20,000 ppm) puede producir la muerte.

Niveles más bajos (700 a 3,000 ppm) pueden producir letargo, mareo, aceleración del latido del corazón, dolor de cabeza, temblores, confusión y pérdida del conocimiento.

En la mayoría de los casos, los efectos desaparecerán cuando la exposición termina y la persona empieza a respirar aire fresco.


La ingestión de alimentos o bebidas que contienen niveles altos de benceno puede producir vómitos, irritación del estómago, mareo, somnolencia, convulsiones, aceleración del latido del corazón, coma y la muerte.

Los efectos del consumo de alimentos o líquidos que contienen bajos niveles de benceno no se conocen. Si usted derrama benceno sobre su piel, puede sufrir enrojecimiento y ulceración. El contacto de benceno con los ojos puede causar irritación y daño de la córnea.

El benceno produce alteraciones en la sangre. La gente que respira benceno durante períodos prolongados puede sufrir daño de los tejidos que producen las células de la sangre, especialmente la médula de los huesos.

Estos efectos pueden interrumpir la producción de elementos de la sangre y producir una disminución de algunos componentes importantes de la sangre. Una disminución de los glóbulos rojos puede conducir a anemia.

La reducción de otros componentes de la sangre puede causar hemorragias.

La producción de elementos de la sangre puede normalizarse después que la exposición al benceno termina.

La exposición excesiva al benceno puede ser perjudicial para el sistema inmunitario, aumentando las probabilidades de contraer infecciones y posiblemente disminuyendo las defensas del cuerpo contra el cáncer.

La exposición prolongada al benceno puede producir cáncer de los órganos que producen los elementos de la sangre. Esta condición se llama leucemia. La exposición al benceno se ha asociado con el desarrollo de un tipo especial de leucemia llamada leucemia mieloide aguda.

El Departamento de Salud y Servicios Humanos (DHHS) ha determinado que el benceno es un carcinógeno (puede producir cáncer) reconocido. Tanto la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer(IARC) como la EPA han determinado que el benceno es carcinogénico en seres humanos.

La exposición al benceno puede ser perjudicial para los órganos sexuales. Algunas mujeres que inhalaron altos niveles de benceno en el trabajo durante meses sufrieron ciclos menstruales irregulares.

Cuando fueron examinadas, se observó que estas mujeres sufrieron una disminución del tamaño de los ovarios. Sin embargo, los niveles de exposición no se conocieron, y los estudios no demostraron que el benceno causó los efectos.

No se sabe que efectos podría tener el benceno sobre el feto de mujeres embarazadas o sobre la fertilidad en hombres. Los estudios en animales preñados han demostrado que inhalar benceno afecta adversamente al feto.

Estos efectos incluyen bajo peso de nacimiento, retardo de la formación de los huesos y daño de la médula ósea.

No se sabe que efectos podría causar la exposición prolongada a alimentos o agua contaminada con benceno.

En animales, la exposición a través de alimentos o agua contaminada con benceno puede alterar elementos de la sangre y el sistema inmunitario y además puede producir cáncer.

¿Cómo puede el benceno afectar a los niños?

Esta sección discute los posibles efectos sobre la salud en seres humanos causados por exposiciones desde la concepción a la madurez (18 años de edad).

Los niños pueden ser afectados por la exposición al benceno de la misma manera que los adultos.

El benceno puede pasar de la sangre de la madre al feto.

No se sabe si los niños son más susceptibles a la intoxicación con benceno que los adultos.

¿Cómo pueden las familias reducir el riesgo de exposición al benceno?

Si su doctor encuentra que usted (o un miembro de la familia) ha estado expuesto a cantidades significativas de benceno, pregunte si sus niños también podrían haber estado expuestos.

Puede que su doctor necesite pedir que su departamento estatal de salud investigue.

La gasolina y el humo de cigarrillo son dos fuentes principales de exposición al benceno. La exposición al benceno se puede reducir limitando el contacto con estas fuentes.

La gente está expuesta al benceno por exposición directa al humo de cigarrillo e indirecta a través del humo de segunda mano.

El típico fumador recibe aproximadamente 10 veces más benceno al día que una persona que no fuma.

Es recomendable que las familias no fumen en el hogar, en lugares cerrado o cerca de sus niños.

¿Hay algún examen médico que demuestre que he estado expuesto al benceno?

Hay varias pruebas que pueden determinar si usted ha estado expuesto al benceno.

Algunas de estas pruebas pueden estar disponibles en el consultorio de su doctor. Todas estas pruebas tienen limitaciones en cuanto a lo que pueden revelar. La prueba para medir benceno en el aliento debe realizarse poco después de la exposición.

Esta prueba no es muy útil para detectar niveles de benceno muy bajos.

El benceno se puede medir en la sangre. Sin embargo, como el benceno desaparece rápidamente de la sangre, la prueba puede ser útil solamente para detectar exposiciones recientes.

En el cuerpo, el benceno es convertido a productos llamados metabolitos.

Algunos metabolitos del benceno, por ejemplo el fenol, el ácido mucónico y el ácido S-fenilmercaptúrico pueden medirse en la orina. La cantidad de fenol en la orina se ha usado para evaluar exposición a benceno en trabajadores.

La prueba es útil solamente cuando usted está expuesto a niveles de 10 ppm o más de benceno en el aire.

Sin embargo, esta prueba también debe realizarse poco después de la exposición, y no puede usarse para determinar con certeza a cuanto benceno se expuso porque el fenol puede provenir de otras fuentes (la dieta o el ambiente).

La pruebas de ácido mucónico o de ácido S-fenilmercaptúrico son más sensibles e indican con mayor certeza exposición al benceno.

La medición de benceno en la sangre o de metabolitos en la orina no pueden usarse para pronosticar si ocurrirán efectos adversos.

El conteo de todos los tipos de células de la sangre y el examen de la médula de los huesos se usan para determinar exposición al benceno y sus efectos.

Para personas expuestas a cantidades de benceno relativamente altas, análisis completos de sangre pueden usarse para evaluar posibles alteraciones asociadas con la exposición.,..///...)))...



https://sevilla.abc.es/salud/abci-sanidad-recomienda-restringir-consumo-acelgas-espinacas-y-borrajas-ninos-menores-3-anos-202010231440_noticia.html#utm_source=organico&utm_campaign=mod-taboola-p1&utm_content=provincia&utm_medium=abcdesevilla


Aesan recomienda minimizar el consumo de acelgas, espinacas y borrajas en niños menores de 3 años por su alto contenido en nitratos
Aesan recomienda minimizar el consumo de acelgas, espinacas y borrajas en niños menores de 3 años por su alto contenido en nitratos - ABC

Sanidad recomienda restringir el consumo de acelgas, espinacas y borrajas en niños menores de 3 años

La Aesan ha actualizado sus recomendaciones por la presencia de nitratos en estas hortalizas

Actualizado:

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha actualizado las recomendaciones sobre el consumo de acelgas, espinacas y borrajas en los bebés y niños menores de 3 años con el obejetivo de reducir la exposición a los nitratos presentes en estas variedades de hortalizas de hoja.

El riesgo para los bebés y niños muy pequeños reside en la manera que tienen por edad de metabolizar estos nitratos, ya que entre otros factores, tienen una menor acidez de su estómago, lo que promueve el crecimiento de microorganismos capaces de reducir el nitrato a nitrito. El problema con el exceso de nitritos es que dificultan el transporte de oxígeno a través de la sangre y puede originar metahemoglobinemia, cuyo signo más característico es la cianosis, lo que a menudo se denomina «síndrome del bebé azul» por el color que adquiere la piel del pequeño ante la disminución de la saturación de oxígeno en sangre.


 

Las principales novedades con respecto a las recomendaciones que ofrecía la Aesan en 2011 son la inclusión de las borrajas, cuyo consumo no se recomienda antes de los 3 años de vida; y la reducción y/o especificación de las cantidades que puede tomar diariamente la población infantil de los otros dos vegetales.

Se mantiene la recomendación de no incluir acelgas y espinacas en los purés durante el primer año de vida. En caso de utilizarlas, la Aesan se muestra ahora más precisa y recomienda que, en bebés de 3 a 6 meses, el contenido de espinacas y/o acelgas no sea mayor de 25 gramos/ día; mientras que en niños de 6 a 12 meses, no debería superar los 35 gramos/ día. En las indicaciones de 2011 para esta franja de edad solo se aconsejaba que el contenido de estas dos hostalizas no fuera mayor del 20% del contenido total del puré.

La Asociación Española de Pediatría (Aep) considera que esta parte del texto genera «confusión» ya que, por un lado, se recomienda no tomarlas en los bebés menores de un año y, por otro, se indican cantidades máximas en caso de hacerlo. «Desde la Aep no se recomienda el consumo de estas tres hortalizas por debajo del año de edad y tampoco hay necesidad de comerlas en esa etapa porque existen muchas otras opciones de vegetales con menor cantidad de nitratos como la judía verde, zanahoria, patata, puerro, calabacín, etc», señala a ABC el doctor José Manuel Moreno Villares, coordinador del Comité de Nutrición de la Aep.

Este experto tampoco considera acertado que se incluya en las recomendaciones de ingesta de estas hortalizas a los niños menores de 4 meses, puesto que antes de esa edad y preferiblemente hasta los seis meses, no deberían tomar nada que no sea leche. «Por debajo de los cuatro meses no hay ventajas y sí inconvenientes en introducir alimentación complementaria. Y entre los 4 y los 6 meses dependerá de las necesidades del niño y la familia», matiza el portavoz de la Aep.

Para los menores de entre 1 y 3 años también hay cambios en el nuevo documento de Aesan. Si antes se indicaba no dar más de una ración de espinacas y/o acelgas al día, ahora se reduce a media ración (45 gramos/día). Lo que no cambia en esta etapa es la recomendación de no ofrecer estas hortalizas a niños que presenten infecciones bacterianas gastrointestinales.

Con la borraja, la Aesan se muestra más contundente. Aconseja no ofrecerla antes de los 3 años de vida, sin excepciones. No en vano, un estudio realizado en el Hospital Público de Navarra, entre los años 1987 y 2010, que analizó 78 casos de metahemoglobinemia en niños de entre 4 y 18 meses de edad, concluyó que, de los vegetales consumidos, la borraja era la que tenía los niveles más altos de nitratos. El trabajo fue publicado en 2013 en « Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition».

Cocerlas y refrigerarlas para reducir nitratos

El texto de Aesan recuerda en su actualización la importancia de no mantener a temperatura ambiente las verduras cocinadas (enteras o en puré). Hay conservarlas en frigorífico si se van a consumir en el mismo día, y si no, congelar. Se añade como nuevo consejo el lavado y la cocción de las verduras (desechando siempre al final el agua resultante), ya que ayudan a reducir el contenido en nitratos.

«Los nitratos están en el suelo de forma natural. Las plantas los absorben y utilizan para crecer. Algunas verduras pueden acumular muchos nitratos, especialmente si reciben poca luz, por lo que el riesgo de que se acumulen es mayor en vegetales de invierno y en los países del norte de Europa», explica a ABC Miguel Ángel Lurueña, doctor en ciencia y tecnología de los alimentos y autor del blog «Gominolas de petróleo». Sin embargo este experto matiza que el consumo excesivo de los nitratos solo supone un riesgo en los niños muy pequeños y no en el resto de la población. «No cabe duda de que las verduras son saludables para toda la población y, en el caso de los adultos, no hay ningún problema con los nitratos», matiza.

En cualquier caso, el doctor José Manuel Moreno Villares asegura que es excepcional encontrar hoy en día en consulta casos de metahemoglobinemia por un consumo excesivo de nitratos, ya que los pediatras informan a los padres previamente de estas recomendaciones sobre las borrajas, acelgas y espinacas.

Sanidad recomienda restringir el consumo de acelgas, espinacas y borrajas en niños menores de 3 años es un contenido original de ABC.es


                                                                           EDITADO Y PUBLICADO POR LUKYDEMÁLAGA.

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